注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

环保部:中国近3亿居民饮用水不安全  

2014-03-20 00:42:38|  分类: 1、中央高层发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国环保部发布的首个全国性大规模研究报告显示,全中国目前有2亿8000万个居民使用不安全饮用水。

       据《新京报》报道,这项大型研究名为“中国人群环境暴露行为模式研究”,已在本月14日公布。从环境健康学上讲,“暴露”通常指的是人体接触到大气或水污染的时间。

      据报道,中国民众暴露在受污染环境下的程度不容乐观。虽然目前雾霾等现代型的环境健康风险增多,但与此同时,传统型风险依然占主导地位。

逾1亿居民与排污企业为邻

       研究结果显示,由于规划和产业布局等原因,中国目前仍有1亿1000万个居民的住宅周边一公里范围内有石化、炼焦、火力发电等重点关注的排污企业,1亿4000万个居民住在交通干道的五十米范围内。在环保部看来,这属于高风险地区,应尽快建立环境健康风险监测哨点,开展风险评估和预警工作。

       此外,研究报告也指出,中国目前有5亿9000万个居民在室内直接使用固体燃料做饭,4亿7000万个居民在室内直接使用固体燃料取暖,同时有2亿8000万个居民使用不安全饮用水。对此,环保部表示,应加速实现生活用能清洁化和优质化,加快饮用水安全改造。

       参与这项研究的北京大学公共卫生学院教授潘小川说:“我国居民喝水量比美国人大,但这里面没有比较水质。如果水里面的污染物比较多,那中国人因为喝水而产生的健康风险会比美国人还要大。”

中国饮水健康风险至少是美国的2.4倍

       根据该报告,在水中污染物浓度相同的情形下,中国居民经口饮水暴露的健康风险是美国的2.4倍,经皮肤暴露水的健康风险是美国的40%。

      潘小川指出,当局早前已公开了污染物浓度,如今又做了人体暴露效应研究,接下来的研究就可以把污染物浓度和暴露模式叠加起来计算,从而真正研究中国人因环境污染而受到的健康影响。

       此外,报告也指出,城乡居民之间的暴露情况也有很大的差异。在大气污染物浓度相同的情形下,城市居民暴露于大气污染的健康风险是农村居民的70%。

       这项研究是在2011年至2012年间进行,从中国31个省、市、自治区随机抽取了18岁以上常住居民近10万人作为调查对象。

      另据中国证券网,在研究结果发布后,环保部负责人表示,将继续加强环境与健康工作,从调查、研究、信息共享、宣传教育、能力建设各个方面增强技术储备,提高环境与健康风险管理能力。

  评论这张
 
阅读(43692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017