注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

深圳国资改革方案近期有望出台  

2014-03-24 12:34:10|  分类: 8、国企改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在全面深化改革的大背景下,新一轮国资改革拉开序幕。本轮国资改革最大的突破点是进行制度创新,即积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,这意味着目前国有资本一股独大现象将改变。
  事实上,多年来深圳市国资委积极推进产权主体多元化,发展混合所有制经济,并率先在20家直管企业中,通过国际招标招募、债转股、引入民营背景战略股东的方式对11家直管企业进行了产权主体的多元化改革。接下来,深圳市国资委还将研究组建新的国有资本投资、运营公司作为资本运作平台,不再直接干预企业法人的经营自主权,从而实现从管资产向管资本的转变。然而,如何建立健全透明而规范的国资流动平台、不断完善国资监管制度体系的建设,是下一步改革的关键所在,深圳国资改革正步入深水区。
  
  在新一轮地方国资改革上,深圳扮演着“急先锋”的角色。3月17日,深纺织披露公告称,其大股东深圳市投资控股有限公司(以下简称:深圳投控)拟转让上市公司26%~29%的股份,转让完成后,深圳投控将不再是深纺织的控股股东。此前的3月12日,深圳市国资委承诺将放弃参与华控赛格的经营管理,仅作为一般财务投资人。
  日前,接近深圳市国资委的一位人士向证券时报记者透露,深圳国资改革路径日渐明晰,关于深圳市国资改革的意见已完成起草工作,目前正在根据有关意见进行修改,预计近两周就将正式出台。
  “方案中除了依托资本市场继续推进国企整体上市的思路不变外,国资委还拟转让一些企业集团股份,以进一步降低持股比例引入战略投资者。最先可能是用招拍挂方式公开转让国资委目前100%控股的深圳市投资控股有限公司股份,转让股份比例不少于10%。”上述人士说。
  加速推进
      混合所有制改革
  记者了解到,最先可能实行股份转让的深圳投控是一家以产权管理、资本运作及投融资业务为主业的国有资产经营公司,所属全资、控股企业68家,主要参股企业26家。总资产规模在深圳市属企业集团中最多,截至2012年12月底,公司总资产1695亿元,旗下有通产丽星、深深房、深物业、深纺织4家A股上市公司。
  “加快国企股权多元化改革,发展混合所有制经济也是本轮国企改革倡导的思路之一,有利于打破国有资本垄断。此外,通过降低持股比例,也能减少国企的控股成本,以实现市场化经营。”上述人士表示。
  事实上,在混合所有制经济改革这块,深圳已实行多年且取得了瞩目的成绩。早在2006年的《深圳国企改革与发展的“十一五”战略规划》中,深圳政府已明确提出了“进一步深化国有企业改革,经营机制实现根本转变。除少数承担特殊职能的以外,全面实现高度产权主体多元化,引入外资、民营、其他国有等多种经济成分”的改革目标。
  深圳国资委直属企业集团共计20家,截至2013年年底,市属国企总资产达到了5827亿元。深圳国资委目前直接和间接持有100%股权的已只剩9家企业集团,分别是:深圳市投资控股有限公司、深业集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、深圳市机场(集团)股份有限公司、深圳市盐田港集团有限公司、深圳市粮食集团有限公司、深圳市国有免税商品(集团)有限公司、深圳市远致投资公司、深圳市特区建设发展集团有限公司。
  经过多年改革,已有多家企业集团通过引入国内外战略投资者,实现了股权多元化经营。如深圳能源集团股份有限公司、深圳巴士集团股份有限公司等。目前深圳国资委持股比例最少的集团是以房地产开发经营为主营业务的深圳市振业(集团)股份有限公司,截至2012年12月底,深圳国资委持有其19.9%股份,这与国资逐步退出竞争性充分的行业的改革思路有关。
  “深圳国企的混合制改革接下来面临的是进一步加快和深化的问题。某些行业是不是要进一步降低持股比例以使股权更加多元化?有些平台公司下属很多子公司,怎么划分类别进行改革,还有哪些行业要退出,哪些行业又需要兼并重组形成优势集团?”中国综合开发研究院(深圳)金融与现代产业研究中心副院长郭万达在接受证券时报记者采访时表示。
  加快国企
  整体上市步伐
  继续加大推进国企的整体上市力度是深圳政府此轮国企改革坚持的一个方向。在国资委直管的20家企业集团中,有上市公司平台的有12家,控股了18家A股上市公司和2家H股上市公司,多分布在功能性行业。这些上市公司资源为接下来深圳国企提高资本证券化率,做大做强优势产业,以及加强同业整合和产权多元化创造了条件。
  “深圳之前很多企业是对一部分优良资产进行包装上市的,是部分上市,此轮深化改革将加快推进整体上市,至少要做到主营业务整体上市。”上述人士表示。
  之所以继续将整体上市作为深化国企改革的方向,是因为通过部分资产改制上市后,上市公司与大股东及其关联人依然存在着同业竞争关系,产生大量的关联交易,这也是上市公司治理的一大障碍。而整体上市作为典型的资产重组行为,可以减少上市公司与母公司的关联交易,提高经营效率。为此,上至国务院国资委,下至各省市国资委,一直强调国企改制上市必须摒弃或抑制部分上市而走向整体上市。
  目前,深圳国资委已基本完成对深圳燃气、深圳能源、深高速、盐田港等上市公司或其所属集团公司的整合。 “除了A股上市平台外,还要继续推进境外上市,比如A H股模式,就很能规范企业运作,管理透明度高,也很难进行行政干预。”上述人士称。
  资本管理
  代替资产管理
  “深化国企改革如何操作只是手段问题,关键是搞清楚改革是为了达到什么样的目标。只有实现管企业变成管资产的目标,才是真正意义上的深化国企改革,做到实质性的突破。”郭万达亦表示,政府角色转变为管资产的最好借鉴模式是新加坡的淡马锡模式。
  淡马锡模式正是深圳以及各省市国资委在国企改革中一直倡导学习的,其对我国国企改革存在诸多借鉴之处,具体表现在以资本管理代替资产管理、分类持股贯彻战略规划、新型董事会建设等方面。而关于这一模式的可能性也在新一轮深圳国企改革中有所讨论。
  上述接近深圳国资委的人士表示,政府希望能够减少其到企业之间的层级架构。目前,深圳国企持股模式主要是深圳国资委作为出资人,控制旗下18家一级公司,这18家一级公司又作为母公司控股多家孙公司,从而持有大量国有企业资产。以A股上市公司沙河股份为例,实际上是由国资委直管的深业集团作为控股母公司。这种国资委通过母公司持有大量国企股份的做法,一方面管理链条过长,有失效率,另外也与政企分离的原则相违背。
  “政府希望能够通过直接控制某一家企业集团,再由一家企业集团直接控制其他国企。最有可能的是深圳国资委重新成立一个全资公司作为资本运作平台,由其直接控制其他国有企业,即最终形成国资委、某资本运作平台和企业的三层架构。”上述人士称。
  组建新的资本运作平台既可以通过对现有国企的控股和持股行为,对国有资本进行有效管理和监督,又因其处在国资委和下属企业之间形成政企分离,具有隔离作用。这种三层组织架构模式确保了国有企业能够在为国家所有的前提下,充分以市场规律运行,参与市场竞争,保证企业日常经营的市场化与高效率。
  但上述思路是否能进入实际层面操作遭到了深圳政府智囊团成员某学者的质疑。“形成这三层架构的先决条件取决于政府的充分放权,如果新成立的资本运作平台公司不能完全转变为管资本,仍沿袭隶属关系式的行政干预,还不是现在的‘老板加婆婆’模式?改了的只是形式,企业还是会被管死。”
  该学者认为,要达到上述调整需要一个相当长的过程,因为国企改革不仅仅是经济体制的改革,更关系到利益的调整和权力的重新分配,需要伴随着政治体制改革的深化达成。

(来源:证券时报)


  评论这张
 
阅读(43694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017