注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

证监会:将适时出台股权众筹融资指导意见  

2014-03-31 02:13:23|  分类: 1、中央高层发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       证监会新闻发言人张晓军3月28日表示,股权众筹模式有积极意义,三中全会提出发展普惠金融,证监会正在调研,将适时出台指导意见,促进健康发展,保护投资者合法权益,防范金融风险。
  
       目前股权众筹融资备受关注,证监会认为该模式对于拓宽中小微企业融资渠道有积极意义。

 
  一:名词解释众筹的定义


  众筹,翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,香港译作“群众集资”,台湾译作“群众募资”。是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。


  现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。


  二:我国股权众筹发展现状


  我国众筹的兴起源于2012年,美微传媒在淘宝上发起的众筹。淘宝出现一家名为“美微会员卡在线直营店”的店铺。该店店主是美微传媒创始人朱江。该店铺主要销售会员卡,但这不是普通的会员卡,购卡者不仅可以享有“订阅电子杂志”的权益,还可以拥有美微传媒原始股份100股。购卡者手中持有的会员卡即原始的股票。美微传媒想通过这样的方式募集闲散资金。


  美微传媒股权众筹之初,有不少参与者。后来,监管部门叫停,美微传媒也将这些卖出的股权又收了回来。


  不过,自那之后,中国的众筹平台开始兴起,国外诸如Kickstarter、Angelist等众筹平台也开始有了中国样板,这其中以天使会,大家投、原始会、好投网等为股权众筹平台为代表,掀起了一股股权融资热潮。


  三:股权众筹面临哪些问题


  根据中国《证券法》第10条的规定,公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。有下列情形之一的为公开发行:向不特定对象发行证券,向特定对象发行证券累计超过200人,以及其他情况。


  从股权众筹的角度来看,如果 “向不特定对象发行证券”或者“向特定对象发行超过200人”的,必须经证监会核准。


  根据《公司法》的规定,成立股份有限公司的股东人数不能超过200人,成立有限合伙制的股东人数不能超过50人。这也是众筹的人数限制。此前,央行副行长刘士余就强调,国内众筹平台的发展一定要注意200人的人数限制。


  四:众筹在哪些方面做出金融创新

  众筹平台大部分都是项目方成功融资后,从融资方拿到项目的服务费。而服务费的这种营收模式比较单一,项目方与投资方“跳单”的概率比较大,因为平台收取的服务费是一次性。这种服务方式会大大减弱众筹平台的服务能力。


  众筹平台探索出的可行的商业模式大致有两个方向:一是做资源平台,将投资、创意、产业链更深的结合起来,加强平台的服务能力。目前,在国内的众筹平台上,往往是软硬件一体、文化创意类的项目较多,这需要平台,既能够笼络投资人,还需要进一步对智能硬件的产业链有深入了解,可以调动一些资源,给创业团队。


  此外,由于众筹平台上拥有很多有潜力的项目,这样,众筹平台有机会成为一个孵化器,承担着更多的作用。目前,大家投已经与深圳创新谷达成了战略合作,大家投上的项目可以到深圳创新谷孵化。并且,在投资当中,创新谷作为机构投资人,也可以扮演领投人的角色,这样更有助于创新的发展。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017