注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

人大代表朱列玉:非法强拆应入刑 推平古墓可判死  

2014-03-05 23:11:57|  分类: 2、中国政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       特派北京记者夏杨报道:“暴力推平古墓导致文物损毁的社会危害性更大,最高应判处死刑!”4日,全国人大代表朱列玉在广东代表团议案酝酿会上为他执笔的议案做说明,他建议在刑法中增加非法强制拆迁罪,增大处罚力度。

“非法强拆应入刑”

       2011年1月颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》已实施三年多,条例明令禁止非法强制拆迁。“但实践中各种非法强制拆迁的现象愈演愈烈。”朱列玉说,住宅是个人财产,开发商怎么能说拆就拆?而且在非法强拆中,不法商人往往打着政府、社会公共利益的幌子,结果是不法商人赚大钱,党和政府背黑锅。“这导致受害群众往往不断到政府部门信访、上访,甚至闹事,制造社会不稳定因素!”

       去年全国范围内曾发生多起强拆事件,业主私人财产受损严重,却多无法立案。朱列玉说,按照《刑法》规定,非法侵入公民住宅和故意毁坏公私财物的行为皆构成犯罪,而非法强拆严重侵害了公民人身和财产权益,有严重的社会危害性和刑事违法性,应当构成刑事犯罪,受到应有的刑事处罚。

       “我建议在刑法中增加明确的规定,非法强制拆迁造成严重后果的,对犯罪嫌疑人以及幕后雇凶的实际控制人予以严惩,在量刑上应对该类人员判处十年以上有期徒刑,并处周边地区近期楼面地价10倍以上罚金。”

“推平古墓应判死”

       不仅暴力拆房事件屡屡发生,恶意推平古墓、破坏文物的事也常有。朱列玉说,这属于同一类犯罪行为。

       “很多开发商在钻法律的空子!”朱列玉说,一旦发现古墓,文保部门必然要求停工,这会导致工程施工延期,并且文保部门要划出很大一块地用于文物保护,这对开发商造成巨大的经济损失,另外还很可能要承担考古发掘费、墓葬修缮费等。

       而据现行《文物保护法》规定,擅自在文保单位的保护范围内施工作业和擅自迁移、拆除不可移动文物,尚不构成犯罪的,由县级以上政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,对行为人处5万元以上50万元以下的罚款。

       “即使处以最高罚款50万元,对享有巨大拆迁利益的开发商来说也只是九牛一毛!”因此发现文物古迹后隐瞒不报,甚至故意推掉了事,却能更好地避免经济损失。

       问题就在于,《刑法》对非法强拆文物的行为缺乏明确的法律规定,而其中的有相关规定:“盗掘古墓(遗址)并造成严重破坏的,最高可判无期徒刑。”朱列玉直言:“暴力推平古墓导致文物损毁的社会危害性更大,应当比盗墓判处更重的刑期,直至判处死刑!”

(本文来源:金羊网-羊城晚报)

易子杰评论:
       支持这个观点,但这也不完全是开发商的罪,开发商得到土地项目工程一般都得到地方政府协议许可,否则也绝不敢乱开发,何况很多拆迁是地方政府或开发区的拆迁办所为,所以督促地方政府和开发商同样重要。
  评论这张
 
阅读(43690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017