注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学家易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

珠溪发现解放初期“土地证”  

2014-03-06 00:55:34|  分类: 2、新型城镇化研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠溪发现解放初期“土地证” - 首席战略顾问易子杰 - 联合智库---国际战略咨询研究中心
  
张宣唐展示他珍藏的“土地房产所有证”。

        记者在贤庠镇珠溪珠西村张宣唐家,发现了一份珍藏了60多年的“土地房产所有证”(如图)。
        象山于1949年8月解放, 1951年4月完成土改。这张“土地证”由象山县人民政府盖有解放后首任县长念方之的大印颁发,“土地证”上写“依据中国人民政治协商会议共同纲领第27条《保护农民已得土地所有权》之规定确定本户全家土地共计可耕地9段8亩2分5厘房产房屋2间地基1段6分”等,还明确规定“私有产业有耕种居住典卖转让赠与等完全自由任何人不得侵犯特给此证”。
       “土地证”还例表附图,对田、地、山、房的种类、地号、小地名和面积都一一表明。现年66岁的张宣唐介绍说,土改时他家评为自耕中农,当时的土改政策是依靠贫农,团结中农,孤立富农,打倒地主。土改运动使农村人口占绝大多数的贫下中农分到了赖以生存的土地,农村解放了生产力,农民生产劲头空前高涨。
       农村一家一户的小生产搞到1956年,就进入了农村合作化时期,土地归集体化所有。为此,那时的各家“土地证” 便统一上交销毀了。据张宣唐说,当时他父亲是农村干部,不知怎的,只有他家的“土地证” 一直私自保留了下来。
       这份“土地证”在去年还解决了一起土地纠纷。去年夏天,珠溪三大队与一大队为一水库所有权而争论不休,张宣唐站出来说话:“水库是一大队的!”三大队的人感到奇怪,问道:“你有什么证据?”张宣唐说:“有!”说罢,他立即回家拿来这张“土地证”, 在田畈小地名上清楚地表眀该水库正是原他家的田块,张宣唐一直在一大队务农,这水库当然是一大队的了。就此,大家才心服口服地化解了一起矛盾。两队社员都说,想不到沉睡了60多年的“土地证”, 如今竟站出来当了一回“老娘舅” 呢。

(来源:中国象山港网站) 

评论:这份土地证可以记载新中国的一个历史,一直不明,为何分到户的土地所有权,怎么说收回就收回了呢?如果这一产权持续到现在该是多少价值?当时的农民参加解放军甚至牺牲最后打败国民党(还包括很多国民党投诚士兵)不就是为了家乡亲人能分到土地吗?
  评论这张
 
阅读(43687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018