注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

徐高:一张图告诉你为何中国经济增长需要保下限  

2014-03-07 14:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国经济增长需要保下限,因为保增长就是保就业。从目前的宏观经济状况来看,这个需要坚守的下限是7.5%的GDP增速。

       证据来自GDP增速与企业家用工意愿之间的对比。后者用制造业PMI中的“就业”分项指数来刻画。这是因为制造业PMI在跟踪中国经济波动方面的价值已得到充分证明。而PMI“就业”分项指数更是直接根据企业用工意愿问卷调查的结果而编制。

       如下图所示,过去几年GDP季度增速与PMI就业指数高度同步。每当GDP增速下降到8%以下,PMI就业分项指数就处在50%这一扩张收缩临界点之下,表明企业雇工意愿下降。而当GDP增速下滑到7.5%附近的时候,就业分项指数更是在深度收缩区间内持续下滑。
徐高:一张图告诉你为何中国经济增长需要保下限 - 首席战略顾问易子杰 - 联合智库---国际战略咨询研究中心
        不过,厂商用工意愿与实际就业市场表现之间并非精确一致。出于两方面的原因,近些年来从前者到后者的传导有些受阻。

       第一,过去几年,每当经济增速下滑到一定程度,政府都会出台政策来稳定增长,从而让经济增长在政府不断的托底中呈现小周期波动的局面。这样一来,短期经济增速的下滑反而会推升稳增长政策出台的预期,因而还不至于让企业预期恶化到关厂裁员的地步。

       第二,过去几年曾出现过民工荒、劳动力成本显著上升的局面。因此,当还没有出现明显失业的时候,企业在解雇工人时会比较慎重。因为一旦将工人解雇,未来如果需要重新招工,可能未必能招到合适的人,而且也很可能需要付出更高成本。因此,企业在开工不足时,宁可选择将工人养起来,也不将其解雇。

       相信正是因为这些原因,过去几年经济增长的减速并未带来大规模失业。从2010年到2013年,虽然GDP增速从10.4%下滑到了7.7%,但包括城镇登记失业率、城市劳动力市场求人倍率,城镇新增就业在内的各项就业指标却并未恶化。但这并不意味着就业市场可以高枕无忧。在潜在的失业压力之下,就业市场其实处于不平稳的状态。

       如果放任经济增长下滑,导致企业预期恶化,潜在失业压力就会显化。而这个过程极可能以突变的形式发生,被少量失业所触发。这是因为哪怕劳动力市场中仅出现了不多的失业,也会让企业主观感受到的招工难度和成本下降,从而一定程度上打消其解雇工人的顾虑。这样,更多企业可能也会开始解雇工人,令失业滚雪球般的迅速扩大。所以,中国如果没有失业,那就没有失业;但一旦有了失业,就会是大规模失业

       因此,放任经济增速下滑来试探经济和就业市场的承受力是非常危险的。经济减速不会一直是一道缓坡,而是有悬崖存在。落下悬崖的后果会令社会各界都难以承受。所以,经济增长保下限非常必要。而从稳定企业用工意愿的角度来看,这个下限至少应该放在7.5%。

       政府是否会保7.5%这个下限,是今年宏观经济运行的一个关键。即将在人民代表大会上公布的今年GDP增长目标是检验政府态度的一个试金石。我们相信,今年的目标会和去年一样,也放在7.5%。如果的确如此,那么我们还无需为短期经济增速的下滑而太过担忧。但如果这一目标下调至7.0%或更低,那就是一个超预期的利空消息,今年中国经济出现系统性危机的风险会因而大幅上升。


(作者:徐高博士,于2011年5月加入光大证券股份有限公司,任首席宏观分析师。) 
  评论这张
 
阅读(43579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017