注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

住建部副部长仇保兴:解读楼市政策调控三思路  

2014-03-08 16:50:58|  分类: 1、中央高层发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在国务院总理李克强的政府工作报告中,对楼市调控有明确表态,但外界的解读却众说纷纭。全国政协委员、住房城乡建设部副部长仇保兴昨日对楼市政策做出权威解读,并强调,房地产调控包含三个思路:分类调节、协同调节、双向调节。
  对于此前被热炒的“双向调节”,仇保兴表示,意指在供需两端进行双向调节。对于供需矛盾突出,房价上涨压力大的城市,既要增加供应,也要控制需求,特别是投机需求。
  调控包含三个思路
  政府工作报告中提到,“针对不同城市情况分类调控”。仇保兴表示,中国目前的房地产市场分化严重,房价收入比超过10的城市大概有7、8个,房价收入比超过8的城市近20个,前述城市的房地产风险较大,需要进行降温。但与此同时,剩余600多个城市中,相当一部分房地产市场较为疲软,有些地方甚至出现空城。所以应该实施分类调控,不应该一刀切。
  仇保兴强调,部分楼市的风险不可小觑。他举例称,海南省房地产市场崩溃以后,几家大银行的负债率猛涨,达到60%到70%的水平。此前温州房屋均价才跌了20%,但银行坏账同步增加了20%。
  他表示,分类调节的办法意指:能局部调整的,就不要整体调整,调整手段对整体影响越小越好;能够用经济手段调整的,就不要用行政手段调整,行政手段越少越好;能够由城市政府调整的,就不要由中央政府代替,越是基层能够主动调节的,越要纳入基层政府调节。
  对于第二层思路,仇保兴解读为“协同调节”。这一思路体现在政府工作报告中“增加中小套型商品房和共有产权住房供应”的说法。
  他表示,一个健康的城镇化过程,是人民对城市空间公平占有的过程。如果“公平占有”这一点做不到,社会公平就很难树立。加大棚户区改造力度,有利于增加供给,平抑房价;增加共有产权住房供应,不仅减少了地方政府的资金压力,更重要的是扩大了民众参与度,强化监督。这是对于市场机制的一个重要补充。
  针对第三层思路,仇保兴称之为“双向调节”。他表示,“双向调节”意指供需双向调节。对于供需关系紧张、房价上涨压力大的城市,不仅要增加供应,也要控制需求,特别是投机性需求。因为“在投资比较疯狂的情况下,需求是无限膨胀的。”
  今年房价“有涨有跌”
  在遏制需求方面,仇保兴又提出三个“去”字原则。
       第一,通过大规模建设保障房和共有产权房,做到去市场单独化。“房地产是空间的垄断型,所以它不能由市场单方面来决定,这是国际的经验。所以说必须让房地产回归基本的居住功能。”他表示。
  第二,以减少或停止对两套以上的住房的贷款来去杠杆化。
  第三,通过房地产税来增加投机投资者的持有成本。他表示,房地产税与房产税并非同一概念。在许多国家,两个税种更有效果,一个是消费税,一个是空置税。前者实行累进税制,对购买首套房实行免税,二套房实行低税率,三套及以上的住房征收高额税率。后者则是向空置的房屋征税。
  仇保兴表示,这两个税种比较灵活,且可进可退。在制定房地产税时,可参照上述思路。
  对于今年的房价走势,仇保兴7日还向中国证券报记者表示,“有涨有跌”,“基本能够平稳”。
  住建部副部长仇保兴接受中国证券报记者采访。

(来源: 中国证券报)
  评论这张
 
阅读(43570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017