注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

报告称一季度真实GDP或已降至6%?  

2014-04-29 00:24:24|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周中国各省份公布的一季度数据显示,分省GDP的平均增速降幅远高于全国GDP降幅,中西部成为经济下滑的重灾区。海通证券最新研究报告认为,一季度经济下滑主要源于投资下滑,中西部投资降幅更大,投资驱动模式使中西部成为未来经济下行风险最大的区域。

       报告称,今年一季度分省GDP加权平均增速为8%,较去年的9.6%下滑1.6个百分点,降幅远高于同期全国GDP增速0.3个百分点的降幅。报告推算:

       “过去十年分省GDP加权增速平均高出全国GDP增速2%,假定这一关系没有发生大的变化,那么按照一季度分省加权8%的GDP增速倒推,一季度全国真实GDP增速或已降至6%左右。”

       其中,一季度黑龙江GDP增速仅有4.1%;而难兄难弟河北、山西的GDP增速仅为4.2%和5.5%,均创2005年以来的新低;吉林、内蒙、宁夏的GDP增速也降至7%左右。

报告认为:

       产能过剩、债务堆积和地产泡沫破灭分别制约制造业、基建和地产投资扩张,也意味着投资驱动的中西部经济是未来经济下行的最大风险区。

       报告提到,一季度全国投资平均降幅为2.6%,其中西部地区高达4.2%,尤其黑龙江出现26%的下降。

       本月25日召开的中共中央政治局会议为短期政策立场定调,强调要继续坚持稳中求进工作总基调,认为财政政策和货币政策都要坚持稳健和积极的现有政策基调,但要根据形势变化适时调整政策,实现预期目标,还要加大支持实体经济的力度。

       上述海通证券报告认为,在就业依然稳定的的背景下,主要微刺激政策仍在棚户区改造、节能环保和服务业消费等方面。在货币定向宽松开始后,预计中国央行可能继续定向降准以支持经济结构调整。

       高盛高华研究报告预计,中国政府将进一步出台有节制和针对性的放松举措,如进一步放松基建领域准入的限制,也可能针对房地产领域全面疲弱而放松房地产相关政策,但在放松限购令等问题上会特别低调行事。

       本月统计局公布,一季度中国GDP同比增长7.4%,创金融危机以来新低。

       统计局报告称,一季度国民经济运行处于合理区间,结构调整、转型升级继续取得新的进展,同时也要看到,外部环境仍然复杂多变,国内经济仍存在一定的下行压力。

       本月中旬,国务院总理李克强在博鳌论坛开幕期间讲话表示,不会推出短期强刺激政策:

       “我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展,努力实现中国经济持续健康发展。”

(本文来源:财经网)

易子杰观点:
        这个6%的数据我感到很奇怪,为什么以前不出来而现在出来?如这个是真实的那么只能说明政府工作报告的7.5%的数据是假的,显然也说你不通。难道现在强调这个实际增速是为了倒逼政府出台救市措施而有目地的煽动?这个值得分析,我的观点如下:
1、中国经济在经历了20多年的快速增长后也该下滑了,这是一个不争的规律。因为没有任何一个国家的经济增速是永远只增长不回落的,所以不足为奇。国外很多国家的的经济增长已下滑到1-3%,中国即使是6%还不算低。
2、中国经济本来在08年进入危机后就应该停止增长的,但是由于4万亿的投资拉动,强行将GDP增速继续往上拉高了两年,这是不正常的,快速拉高必然导致快速回落。这也符合K线规律。
3、中国需要的是经济转型,将以房地产为主导的虚拟经济增长转移到实体经济中来;将高能耗产业转移到低排放的行业里来,这虽需要一定时间,但从长远来说对中国经济的稳定发展有利,也是中国经济必走的路。
       
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017