注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

经济转型是“需要付出代价的痛苦过程”  

2014-04-29 11:36:45|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当今时代,经济状况决定着一国的发展水平,而领导人推行的经济政策则往往对国家的经济走向产生重大影响。由此,一些以领导人名字命名的词应运而生,前有“里根经济学”,近有“安倍经济学”,如今又出现了一个新名词“李克强经济学”。
  李克强经济学是由英国巴克莱资本公司在今年6月底发表的一份报告中创造的新词,用来指代李克强总理为中国制定的经济增长计划。李克强经济学代表着用短痛换取长期的益处,它有三个重要“支柱”——— 不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。巴克莱预计,这样的政策将把中国推向“临时硬着陆”,未来三年里,中国的季度经济增速可能会降至3%。但“李克强经济学”恰是中国所需要的,之后,中国经济应能迅速反弹。
  巴克莱的报告认为,虽然李克强经济学的前两大支柱可能正在造成痛苦,但它们对于为中国的结构性改革铺平道路却有重要作用。除非经济和市场面临迫在眉睫的崩溃风险,预计中国决策者不会采取激进的财政和货币扩张政策。
  巴克莱还说,从目前正在进行的各种政策讨论看,改革预计还将在其他几个领域展开。这些领域包括行政控制、土地使用和垄断行业等。
  2010年,英国《经济学家》杂志还推出“李克强指数”,由耗电量、铁路货运量和银行贷款发放量三个指标组成,认为“李克强指数”比官方的GDP数字更能真实地反映中国经济的现实状况。
  安倍经济学是指日本首相安倍晋三2012年底上台后实施的一系列经济刺激政策。基本原理就是通过向市场大量注入资金,造成通货膨胀率增加、日元贬值、出口增加、物价上涨,企业和员工收益也随之增加,带动消费及投资,最终摆脱通货紧缩,实现日本的经济增长。其中,最受关注的就是日元大幅贬值。
  巴克莱说,如果说安倍经济学是要在日本扭转通货紧缩局面并重启经济增长的话,那么,“李克强经济学”就是要在中国给经济减速并提高增长质量。但安倍经济学与李克强经济学成功与否,将取决于日本和中国的结构性改革能否取得成功。
  中国国家副主席李源潮在第三届全球智库峰会开幕式上说,中国经济的发展转型是一个“需要付出代价的痛苦过程”,但只要坚定不移地创新前进,前景依然看好,未来十几年仍可保持年均7%左右的增长速度。
  李源潮曾在1988年师从中国著名经济学家厉以宁,在北京大学经济管理科学中心在职学习并获硕士学位,而李克强是他同门师兄弟。
  李源潮指出,中国正处在加快转变经济发展方式的关键时期。一方面,中国长期形成的低劳动力成本、高资源能源消耗的发展战略已难以为继,而另一方面,国际金融危机对中国转型发展形成巨大倒逼压力和强劲转型动力。中国将加快自身转型升级,保持经济持续、健康、稳定发展,努力促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

(来源: 济南日报)

联合智库易子杰观点:
       坚持就是胜利!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017