注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国涉黑组织成员不下百万人  

2014-04-05 12:33:26|  分类: 3、政党政治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近几年的涉黑案件有什么新特点?涉黑团伙造成了什么危害?为什么能够横行多年?如何从制度上制约这类案件?……针对一系列问题,本文对话了中国人民公安大学教授武伯欣,他是著名的犯罪心理学、犯罪心理测试技术专家,研究涉黑组织问题30多年。

有了更高级的犯罪类型

记者:近几年的涉黑案件有什么新特点?

武伯欣:在上世纪80年代,我和一些专家就进行过专门研究,当时做了“2000年中国社会公共安全变化趋势预测”,当时就提出了关于黑社会组织的特点。现在来看,当时的一些预测被不幸言中了。当时如果能超前设计和防控,现在的局面会乐观些。

从法学上来说,中国并没有严格意义上的黑社会。当前中国黑社会性质的组织主要有四个特点。

第一个,从原来松散的、不健全的黑社会性质组织犯罪,已经发展得越来越成熟。

第二个,这些黑社会性质的组织越来越成型,组织结构越来越紧密。

第三个,有了更高级的犯罪类型,比如渗透政治、操纵官商勾结等。不像原来那样,不分上下级,全员实施暴力犯罪。

第四个,由原来的少数地域,已经逐渐蔓延。

这四个特点的变化,已经对中国社会的公共安全,和整个社会的政治、经济发展,构成了威胁,已经不能按照原来的方式来进行治理。

是一种非法的社会组织

记者:黑社会成员管理上有什么特点?

武伯欣:黑社会组织其实分为四大类,一种是已经职业化的黑社会性质的犯罪组织,比如意大利黑手党。

第二类是地方流氓恶势力,他们都有保护伞,有官员在其中发挥作用,在里边参股获利。

第三类是家庭宗族型的黑恶势力。这个在县乡村发展得比较快,比如有的村委会已成为某个姓氏家族的势力范围。

第四类,海内外相互渗透的,跟国际上有来往的黑社会组织。

黑社会组织也是一种社会组织,只不过是非法的。正式社会组织的管理模式和方法已经被他们逐步引进。不少黑势力组织采用企业管理的做法,比如我们查过的一个黑社会,是四川那边的,就有自己的员工手册,里边有四章十七条,规定得非常详细。对于那些出卖背叛组织,不服从命令的成员,有严格的处罚规定,比如断手、断腿、处死等。此外,还有奖励条款,对于忠于组织,不出卖核心和骨干的,组织可以照顾其亲属。

这里面有个问题,如果正式的社会组织,对人的吸引力和凝聚力在下降,这时,就会有越来越多的人被黑社会组织提供的保障吸引。

犯罪类型越来越广泛

记者:涉黑团伙造成了什么危害?

武伯欣:保守估计,现在我国涉黑组织成员不下百万人,这个数字让人震惊。

组织架构越来越清晰,犯罪类型越来越广泛,除了原有的犯罪类型以外,更加无恶不作。上至拉拢腐化官员,下至欺行霸市。

黑社会性质的组织,目前大都是金字塔型结构。

最初的“黑老大”们也都是亲自上阵的,经过多年发展不这样了,而是逐级指挥手下去干。当前涉黑组织,已经跟正式的社会组织架构越来越类似了,可以和正式的社会组织分庭抗礼。

除了塔尖这个核心之外,还有骨干。这些骨干并不舞刀弄枪,这股力量有可能就包括一些腐败的官员,他们起到的是保护伞的作用。现在的保护伞已经成网状了,这个危害不可低估。

骨干下边就是一些普通成员,他们直接实施制造违法案件。

“黑”和“腐”都要进行治理

记者:通过样本分析,这些案件多是“黑”“腐”相连,这是不是给打黑带来了一定的困难?要先打保护伞,还是先打涉黑团伙?

武伯欣:“黑”和“腐”,是相互关联、相互助长的,都要进行治理。

至于打击“黑”和“腐”的先后问题,我认为打击黑恶势力在任何时候都只能加强,不能放松,而对于腐败应该保持一种“零容忍”。

确切来说,腐败给黑社会复活提供了推动力。一些腐败官员也是要寻找“保护”的,甚至需要找人来“摆平”一些事,这里面有互相利用的关系。

我们不能够高估中国社会发展的水平,也不能高估中国社会公共安全和治理的状况。因为中国很多最基本的社会治理还没有完成,所以中国还是处于“初级阶段”。

要有一个整体的设计

记者:如何从制度上制约这类案件?

武伯欣:制约还要针对中国涉黑组织的特点来,不能头疼医头脚疼医脚,要有一个整体的设计,超前的防范,要针对这些犯罪组织的特点制定策略。

一、组织严密、纪律严明。这个特点决定,在打击的时候,一定要深挖,挖出组织者和骨干,把黑社会组织系统彻底调查清楚,才能有效打击。

二、从事非法经济活动,有经济实力。必须规范行业秩序,断其经济基础。

三、官员的各种庇护。一定要加大打击力度,除掉保护伞。

四、长期作案,渗透领域多,影响正常社会秩序。针对这个特点,公检法部门一定要保持高压态势。

(本文来源:中国网)
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017