注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

世行预计亚洲发展中经济体今年增长7.1%  

2014-04-07 22:54:05|  分类: 5、亚太问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界银行(World Bank)预计,工业化国家需求的回升将帮助提振亚洲出口依赖型经济体今年的增长。

       该行在其半年发布一次的东亚经济状况报告中表示,预计今年亚洲发展中经济体的平均增长率将达到7.1%,与2013年基本持平。该行称,今年中国经济将增长7.6%,增速低于2013年的7.7%。

       报告称,美国缩减债券购买计划的举动(此举应该会逐步推高美国收益率水平)今年到目前为止尚未对亚洲市场带来显著不利影响。

       世界银行负责东亚事务的副行长托森伯格(Axel van Trotsenburg)表示,今年全球经济增长走强,将有助于该地区在作出调整以适应全球金融环境收紧的同时,以相对稳定的速度扩张。

       不过,亚洲发展中经济体的增速较2009至2013年期间8%的平均水平已显著放缓。

       许多经济学家表示,今年以来全球经济的回升对亚洲的提振作用没有预期那么大。还不清楚美国经济增长加快和欧洲去年走出衰退是否对推升亚洲出口需求起到了提振作用。

       例如,作为技术和电子设备主要出口国的韩国,第一季度出口仅较上年同期增长2.2%。智能手机零部件等出口领域表现相对较好。

       根据里昂证券(CLSA)的数据,今年头两个月,台湾总体出口仅较上年同期增长0.4%,但电子产品出口增加了12.7%。台湾是智能手机零部件的主要出口地。台湾将在周一晚些时候公布3月份贸易数据。

       世界银行称,如果发达经济体恢复增长的速度慢于预期,同时全球利率上升加快,那么亚洲的增长率可能将不及上述最新预期。

       该行提到了印尼、泰国和马来西亚等国高企的居民债务水平。随着全球利率的上升,这些国家的债务负担可能进一步加重。报告称,马来西亚的偿债成本将上升,同时将不得不对预算赤字加以约束,而这会对国内需求带来拖累。

       其他一些风险仍然存在。其中之一是资本流向逆转。美国联邦储备委员会(Federal Reserve)去年夏天首次提及将缩减债券购买计划后,海外资金曾撤离亚洲,导致当地市场暴跌。

       世界银行表示,亚洲灵活的汇率能帮助应对上述冲击。当资本外流时,汇率会走低,从而抑制进口并收窄经常项目赤字。此外,多数亚洲国家拥有足够外汇储备,可以应付短暂的贸易和外部冲击。

      世界银行称,从长远来看,要想保持高增长,东亚发展中国家应当加倍努力推进结构性改革。

(资料来源:华尔街日报)
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017