注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中越南海对峙凸显中国守土战略升级  

2014-05-10 00:36:00|  分类: 5、亚太问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国在与越南存在争议的水域架设钻巨型钻井平台的举动证实了华盛顿和亚洲地区各国政府长期以来的担忧:北京在捍卫其领土主张方面迈进了一大步,从而考验着慌乱邻国以及美国的决心。

       最新一轮争夺南中国海(中国称南海)控制权的行动围绕着中国最为现代化的钻井平台。该平台由一家中国国有石油公司在存在主权争议的帕拉塞尔群岛(Paracel Islands, 中国称西沙群岛)附近架设,此举遭到河内方面反对。越南海岸警卫队已经试图阻止该平台工作。

       连日来有关该钻井平台的对峙升级,周三爆发公开冲突。越南官员说,大约80艘中国船只进入了该群岛附近的争议水域,并称六名越南船员在冲突中受伤。越南海岸警卫队副司令、海军少将吴光秋(Ngo Ngoc Thu)周四表示,该区域局势依然紧张,许多船仍留在那里。

       中越两国官员都声称己方舰船受到对方冲撞。一位中国外交部官员周四要求越南撤走其船只。

       上述钻井平台并非普通设备;这座高138米的平台是中国首座深水钻井平台,可在3,000米的深海海域作业。两年前大张旗鼓推出的这个平台被称为中国石油行业的“战略性武器”。

       这一钻井平台可能改变形势,原因是它让中国长期以来的一个目标成为可能,即在距离本土不远的地方更为积极地寻求石油开发。

       新加坡国立大学能源研究所(National University of Singapore's Energy Studies Institute)研究人员Christopher Len谈及中国在其有领土主张的南中国海部分区域进行钻探的计划时称,中国一直有这个意图,现在他们有能力去实施了。

       安全分析人士表示,虽然此次的争端是围绕钻井平台(以及该平台可能发掘南中国海未开采资源的前景),但中越这一对峙具有更重大的意义,那就是可能创建怎样的先例,以及中国的邻国以及美国是否会允许中国获得对争议区域战略资源的控制权。
中越南海对峙凸显中国守土战略升级 - 联合智库易子杰博士 - 联合智库集团官方博客 

       安全专家称,中国正在试探美国援助亚洲伙伴的决心,眼下一些亚洲国家担心奥巴马政府把战略重心放到亚洲的立场会摇摆不定。

       在上个月访问亚洲时,美国总统奥巴马(Barack Obama)不遗余力地安抚了美国在亚洲的盟友:他告诉日本,美国对日本的安全承诺是绝对的,美日安保条约涵盖东中国海(East China Sea, 中国称东海)一群由日本控制的岛屿。中国也声称拥有这些岛屿的主权。奥巴马在马尼拉表示,美国对菲律宾的军事支持是“坚固的”,但至于这是否意味着在争端岛屿问题上美国也支持菲律宾,奥巴马态度含糊。

       奥巴马此次访亚行程不包括越南。越南曾是与美国敌对的国家,但近来美国与越南之间的安全和外交关系不断增强,这在一定程度上归因于越南对中国持保留姿态。

       华盛顿战略和国际研究中心的安全专家欧内斯特.鲍尔(Ernest Bower)和格雷戈里.柏林(Gregory Poling)指出,在奥巴马结束亚洲之行后中国马上就在南中国海部署钻井平台,这一事实凸显出中国政府致力于试探越南、毗邻的东南亚国家联盟(简称:东盟)国家以及美国的决心。

       几十年来中国一直声称对南中国海大部分岛屿及附近海域拥有主权。安全分析师称,中国设法在南中国海建立控制权的意图一直没有改变。但在中国国家主席习近平的领导下,中国政府开始越发自信地展现其能力,这招致了中国与邻国间更多的直接冲突,这一趋势让美国政府深感担忧。

       新加坡国立大学的Len说,这体现了中国政府新的行事作风:他们想通过行动来宣誓主权。

       美国国务院一名高级官员周四访问河内时表示,美国非常关切潜在危险。

       美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔(Daniel R. Russel)敦促卷入该海域领土争端的各方保持克制,并指出美国对任何国家在南中国海的领土主张都不持立场。

       有六个国家和地区的政府称对南中国海的岛屿、暗礁、环礁以及周边海域的全部或部分拥有主权。尽管领土争端阻止了全面的钻探,但能源分析人士认为该海域的海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源

       周四,中国外交部的一位官员表示,部署钻井平台的决定是中国在该海域正常钻探活动的一部分。他说中国在该海域的钻探活动已经进行了多年。

       中国外交部边界与海洋事务司副司长易先良在北京举行的新闻发布会上表示,中方对越方的干扰活动深感意外和震惊。

       易先良说,5月3日至7日,越南船只先后171次冲撞中国船只。他强烈要求越南船只驶离中国钻井平台作业海区附近的海域。这个即将开始作业的钻井平台由中国国有的中国海洋石油总公司(China National Offshore Oil Corp.,简称:中海油)控制。

       易先良没有透露中方船员是否在事件中受伤,只是说他无法提供参与该事件的中国船只的数量。他说中国海军未参与其中。

       中海油在这场持续争端中扮演的核心角色凸显出中国国有企业常常愿意在高风险地区作业,特别是当它们拥有中国政府的支持时。据一些安全分析人士表示,中国虽需要新的能源,但中海油在南中国海部署钻井平台的目的并不只是为了任何潜在的石油钻探。

       瑞典安全与发展政策研究所(Institute for Security and Development Policy)的研究员布伦南(Elliot Brennan)表示,钻井平台可以为船只占位提供理由。

(资料来源:华尔街日报)
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017