注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国养老政策陆续出台 养老产业总产值将达10万亿  

2014-05-13 13:05:28|  分类: 5、养老行业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在5月11日召开的国际老龄事业平台整合发展高端论坛上,原民政部办公厅主任、民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员王来柱透露,全国老龄办受国务院委托,完成了一个《中国养老产业规划》,在这个规划中提出,到 2030年,我国养老服务业的总产值要突破10万亿。

“中国将会成为世界上最大的养生养老健康服务业的市场。”王来柱表示。

       去年国务院下发关于促进健康服务业发展的若干意见,明确提出到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

养老政策陆续出台

       “中国已经开始走向具有中国特色的社会福利制度建设。在未来的20多年,中国各项老龄社会福利将会相继出台。而这些政策,是具有中国特色的,是能够解决我们近5亿人养老的问题。现在已经出台的国务院35号文、40号文,以及配套出台的10余个部委政策性文件,仅仅是一个前奏。”王来柱称。

       去年,国务院办公厅下发了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,指出,当前,中国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底中国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。

       老年群体需求正在催生一个巨大的老年消费市场。不过,庞大的老年群体养老服务需求日益增长,已经大大超过了当前的供给能力。

       发改委社会司在解读养老产业发展意见时表示,养老服务业的主要领域属于前期投入较多、专业人才需求大、回报周期较长的行业,加之现阶段老年人实际消费支付能力有限,使得民间资本参与意愿不高,养老服务市场发展缓慢,迫切需要加以积极引导和扶持。

       在养老产业相对成熟的国家,政府会在税收、土地取得、贷款等方面对养老产业给以一定政策支持,而我国目前无论是市场环境还是政策、标准的配套尚难以支撑养老产业的全面发展。

       国务院相继出台加快发展养老服务业意见和促进健康服务业发展的若干意见后,据悉,目前国家正在就我国老龄事业和产业发展进行总体规划,涉及土地、金融等众多方面的细化支持措施将陆续推出。

机构仍关注“重资产”

       据民政部统计,截至2012年底,中国各类养老机构有4万多家,60周岁以上老年人口已达1.94亿,床位仅有380多万张。养老产业是有着巨大的市场空间,已被不少投资者视为未来的又一掘金点。

       中投证券投资银行总部执行总经理李景彬表示,中国目前已经形成养生养老产业规划。前不久国土资源部也明确了养老用地性质的政策,标志着中国养生养老产业作为独立业态,有些市场主体已经迈出了坚实的步伐。

       一些具有前瞻性的大型房企、机构投资者已经加快布局养老产业,但是养老地产不仅在项目开发阶段面临着大量基础设施建设,还必须对项目运营后服务产品进行投入,这与以往房地产开发的短期盈利模式不同,也给投资带来风险。

       在养老产业投资方面,李景彬表示偏好重资产、短约期和大规模。

       “企业资产有轻有重,产业各个环节的市场主体不同,目前阶段,我们侧重养生养老地产的发展。”

       此外,他们偏好短约期,养生养老地产是养生养老健康服务业的一环,也是房地产的一种。为了发展的可持续性,比较重视资产的流动性。

       “尽管中国的养生养老地产为代表的产业只是起步阶段,我们还是偏好大规模,获取规模效应和资本运营。”李景彬称。

       不过,目前的优惠政策还较为有限,或者针对性不强,作用效果不够明显。这也造成了社会资本进入养老产业面临较高的门槛。据民政部测算,到2050年我国的老年市场需求是8000多亿,但在上海、浙江等地,增加一张床位即便不算土地成本也需要16万元。

       对于自身在养生养老产业的角色定位,李景彬表示:一是长期资本的募集者。通过IPO募集长期资本;设立私募基金,将保险等资金转化为养生养老产业需要的长期资本。第二个是市场主体的协调者,为资金找项目,为项目找资金。第三是金融市场的创新者。满足各种新兴主体的资本需求。
  评论这张
 
阅读(37404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017