注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

向松祚:房地产经济严重破坏社会公平和正义  

2014-05-17 23:25:48|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         以下是5与12日凤凰卫视《一虎一席谈》关于“楼市拐点是否已经出现”节目中我认为比较客观的观点

       中国农业银行首席经济学家向松祚认为,根据其掌握的数据,楼市拐点已经到来,中国房地产价格将出现一个相当长时期的调整。而中国楼市已经出现了三个根本性的变化。

       第一,中国的房地产市场经过多年的积累,总体来讲已经出现严重的供应过剩。第二,市场已经出现严重分化,北上广深等地或许房价还在上涨,成交量还有,但如果看更多的城市,成交金额和成交面积从去年第四季度到今年第一季度都在同比下降。第三,房地产公司开始降价。中国房地产公司负债率普遍非常高,现在银行已经在高度警惕这个风险。对于很多房地产公司而言,银行贷款和社会融资成本很高,很多房地产公司开始需要抛售房产回收现金。

楼市现拐点?

       国家统计局原副局长、全国人大财经委原副主任委员贺铿表示,自己不喜欢用拐点来评论当前楼市的走向。他认为,目前中国楼市正在走向理性。
       
       贺铿说,中国的真实城镇化率约为35%,现在普遍认为由于中国城镇化水平不高,房地产价格将随着城镇化率的提高而不断上涨。他认为,这种观点是错误的,因为城镇化是要解决城市人的住房问题,这一定是和收入水平挂钩的,现在中国的房价收入比已经脱离实际太远,
中国的房价肯定要恢复理性,把房子当作居住而不是投资功能来看

       幸福人寿监事会主席、中房集团理事长孟晓苏认为,在各地依然执行限购的情况下,说市场供应过剩则是一个笑话。所谓的杭州楼市降价只是开发商在搞促销,在处理尾盘。他同时认为,当前经济下滑趋势明显,地方政府近期采取的措施不是微刺激,是在为楼市松绑,经济要救,但楼市不要救,楼市只要松绑就可以了。

             
谁买得起房?

       向松祚认为,如果说中国人均收入已经达到6000美元,中国一定出现了严重的收入分化和贫富分化,极少数人积累了大量财富,绝大多数人都是非常贫穷的。

       向松祚称,过去这些年中国搞出的房地产经济依赖模式,不仅对于经济来说是一场大的灾难,而且严重地破坏了社会的公平和正义,中国贫富分化和收入差距的罪魁祸首就是房地产泡沫

      贺铿表示,楼市整体走向理性,自己对于楼市崩盘表示担忧。他说,近期十个地方政府采取了措施,无非通过三个手段:第一,放宽购房资格,这没有用;第二,送城市户口,多个地方没有用,北京可能有一点用;第三,财政补贴,但这些地方的财政补贴不了多少。贺铿进一步指出,中国房地产市场的根本问题是滥放贷款中国的房价和贷款增长是一致的。
     

为政府支招

       对于如何促使中国房地产市场向健康方向发展。贾康认为,要双轨统筹,在通盘优化整个的国土开发和房屋建设规划的前提之下,保障轨上要管托底、要管甄别,市场轨上管规则公平竞争,另外要管制度建设,税收调节是其中的经济杠杆。

       向松祚指出,中国的房地产政策应该实现两个目标,即每个人都能买得起房,每个人都能租得起房,中国发展经济不是某些富人买得起房,让某些富人能够炒的起房,让房地产公司成为世界首富中国目前的房地产依赖经济模式,政府靠卖地获得财政收入,企业靠搞房地产赚钱,个人靠买房作为储蓄手段,这不是一个健康的经济,很可悲,这三个模式不会持续下去。
   
  评论这张
 
阅读(35965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017