注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国式养老困局   

2014-05-24 12:48:01|  分类: 5、养老行业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天我们如何养老?怎么才能让老年人拥有一个幸福祥和的晚年?这是每个人都必须面对的问题。中国正“跑步”进入老龄化,经济社会急剧变化的现状让“中国式养老”面临诸多难题。

        我国是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家并且60岁以上的老年人口正在以每年超过3%的速度递增预计到2020年,全国老年人口将达到2.43亿,几乎每五个人中就有一位老年人。

        据全国老龄委办公室副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶介绍,现在我国老龄人口总量世界第一,老龄化发展速度世界第一,这三个一,决定了中国养老问题的艰巨和复杂

        老人要安享晚年需要满足以下几点:拥有健康的身体、有充足的金钱储备、有适合自己的地方养老、有家人陪伴、生病了有人照顾等。

        目前,我国的城乡养老体系以居家养老为主,机构养老为补充,社区养老为依托。以北京为例,根据政府出台的“9064”养老服务模式,居家养老的老年人占90%,社区养老占6%,机构养老占4%。

        家庭养老是我国传统养老方式。而今,421家庭模式,使年轻人面临需要同时赡养多位老人的压力。同时,年轻人在社会经济压力下的“啃老”也已经成了极为普遍的社会现象。“失独家庭”问题也渐渐成为媒体关注的话题。卫生部《2010中国卫生统计年鉴》统计中,中国每年新增失独家庭7.6万个。据估计,这类家庭“至少一百万”。传统的“养儿防老”的观念在社会现实面前脆弱得不堪一击。

        机构养老也面临诸多问题。据新华网记者调查,一些城市中原本承担“托底”作用的公办养老院在自主经营中正慢慢变味儿:条件优越的养老资源被“特权”老人争相占用,而普通老人却因挤不进大门晚景凄凉

        中国老龄化社会的一个突出特点是,家庭养老功能明显弱化。目前,我国平均每个家庭只有3.1人,家庭小型化加上人口流动性的增强,使城乡“空巢”家庭大幅增加,如何养老成为一道社会考题。“空巢”老人除了需要面对虚弱多病的身体、并不宽裕的收入,还不得不忍受失去亲人的痛苦、常年的孤独寂寞。

        根据民政部的数据,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;2010年,全国65岁以上 “空巢老人”有4150万人,到“十二五”期末将超过5100万人,占老年人口的近1/4。而根据目前空巢老人占老年人口的比例,18年后每二十位中国人中就有一位空巢老人。

        2012年6月26日,《老年人权益保障法》修订草案首次提请全国人大常委会审议。修订草案中“常回家看看”——即“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人”是否适合写入法律引起了社会各界热议。

        (资料来源:综合新华网报道)

更多关于养老的文章请浏览:中国养老地产经营模式(点击浏览)
  评论这张
 
阅读(41678)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017