注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

住建部:楼市调控将不刺激不打压  

2014-05-31 10:31:40|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  住建部汇总调研报告:楼市调控将不刺激不打压

  日前住建部兵分几路调研珠三角区域、长三角区域部分城市。现已开始着手汇总有关情况,做有关调研报告,并在准备向国务院分管领导进行汇报。这项报告或将成为决定未来房地产市场调控政策的关键因素。根据调研所收集的情况,住建部也将向国务院分管领导提出下一阶段房地产政策有关的建议。如果不出意外,"不打压、不刺激""尊重市场规律对房地产市场调整的作用"以及"加强市场监控、做好应对方案"等,将成为下一阶段房地产市场政策的基本口径

  放松限购未必有效果 可能传递相反信号

  住建部官员在会上表示,地方确有自主调控的权利,但并不等同於放松限购。他进一步指出,地方政府救市时,应该尽量避免直接放松限购,采取绕道方式变相放松,负面效果小,效果也未必差。

  从2014年4月开始,部分二三线城市已经陆续出台与房地产调控相关的地方性文件,这些文件均利好房地产市场。其中,广西南宁、广东佛山、浙江宁波等城市的地方性文件与松绑限购有明确关系。

  不过,地方上的"松绑实验"并没有得到住建部的正面回应。

  一位接近住建系统人士称,限购政策是阶段性政策,淡出市场是方向,建立起成熟稳定的市场规则才是新一届政府更侧重的工作,"如果住房信息联网了,不动产登记了,房地产税制度完善了,那时自然不需要限购了。"他说。

  到目前为止,住建部并没有下发过任何松绑限购的文件,地方上对购房限制的松绑实验并没有得到住建部的正面回应。

  在房价上涨最快的北上广深等一线城市,限购政策仍然严格执行,并没有放松迹象。"限购还是有一定作用的,在供小于求的上海,限购把一部分需求缩小了,让一些高端产品不好卖。"上海一家房地产开发企业负责人说。住建部并没有给出关于限购的任何官方回应。"对松绑限购表态谨慎,是不希望因此影响社会预期。"宋会雍分析称,"放松限购本身也要经过市场检验,城市放开之后没什么效果,没反应,自然就退出了。""一个成熟市场需要有稳定的市场规则做支撑,而不能指望政府每年多出一些调控政策。"宋会雍说。

  行政性政策的淡出早已成为不少业内人士的共识。一位接近住建系统人士透露,限购政策是阶段性政策,淡出市场是方向,建立起成熟稳定的市场规则才是新一届政府更侧重的工作。"发挥市场作用的一个重要前提就是市场要有市场的环境、制度,完善的市场环境和制度后,行政性措施自然而然是淡化的。"朱中一说。

  "库存"成关键因素 "不打压、不刺激"成基本口径

  "库存之所以如此受到关注,实际上是关系到'双向调控'这件事。一个城市的房地产监管政策口径是放松还是收紧,库存是一个关键指标,在这一点上,从年初开始,住建部也是认同的。"东部某省住房和城乡建设厅不愿具名的官员表示,他曾参与了此前住建部的调研工作。

  "住建部的领导还提出,对于那些库存较大的城市,地方政府要考虑如何尽快消化库存的问题。比如要限制新批楼盘销售,避免库存进一步增大等,要确保房地产市场的总体平稳。所以说,从那时起,库存就成为了一个十分关键的衡量地方政府楼市调控政策口径的指标。"

  在2014年上半年,房地产库存较大的城市陆续开始调整本地房地产政策,以达到加快库存去化的目的。中银国际的研究报告称,截至2014年4月底,十五大城市新增可售面积407.2万平方米,环比上升18.9%,3个月移动平均去化月数为16.9,较前一周上升0.3,3个月移动平均批售比为1.43,较前一周上升0.1.

  住建部将向国务院提出下一阶段楼市调控政策的相关建议。如果不出意外,以保持调控政策稳定性和连续性的"不打压、不刺激"将成为未来一段时间房地产市场监管政策的基本口径。

  "双向调控政策作用的着力点是维持市场稳定,避免出现市场过热或过冷,在当时,大部分城市的房地产市场还是过热的。"全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,"按照楼市调控的顶层设计,在保持市场稳定的前提下,一些地方的行政干预手段将逐步离场,市场化手段将成为调节市场的主要手段。"

(资料来源:经济观察报)
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017