注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

任正非:资本市场本质贪婪 华为坚决不上市  

2014-05-04 14:14:55|  分类: 三、国际问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       任正非表示:“我们都听过传统经济学中的大量理论,这些理论都宣称股东具备长远视野,他们不会追求短期利益,并且会在未来做出十分合理、有据可循的投资。但事实上,股东是贪婪的。他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。”

       据英国《每日电讯报》报道,华为创始人任正非在近日于伦敦召开的一次新闻发布会上表态,华为肯定不会上市。美国的“禁令”让外界呼吁华为上市,但是任正非表示,资本市场本质贪婪,不上市,从某种角度来说正成就了华为的成功。在此前屈指可数的几次表态中,任正非态度鲜明,认为西方市场资本的“贪婪”本质会伤害到华为的长期发展前景。他表示:“我们都听过传统经济学中的大量理论,这些理论都宣称股东具备长远视野,他们不会追求短期利益,并且会在未来做出十分合理、有据可循的投资。但事实上,股东是贪婪的。他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。”

       华为是世界第二大通讯设备制造商,但却因情报机构和政客的安全顾虑,被排斥在世界最大的通讯市场——美国之外。美方禁止网络服务使用华为制造的设备,并提出两个所谓的理由:一是任正非早期的军方背景,二是华为与中国政府有着千丝万缕的联系。

       美国的禁令催生了一些呼吁华为在美上市的建议——赋予西方人在华为的股权,令华为受到财务透明法规监督,或许可以建立西方的信任。

       去年,据报道,华为的营收增长了8.5%,达到226亿英镑。如果上市,华为很可能受到投资人追捧。电商巨头阿里巴巴就是华尔街青睐的中国公司之一。

       任正非解释了华为不同寻常的股权结构,称自己只持有1.4%股份,其余都是由公司员工持股,这对华为的成功至关重要。

       “我认为,这就是华为能够赶超业界同行的原因之一。华为的员工也是公司的所有者,因此他们往往会着眼长远,不会急于套现”,任正非表示,“所以,因为公司的拥有者并不贪婪,因此华为也能留在所享受的位置。但是我不可能永远活着,也许有一天华为人也会变得贪婪。”

(本文来源:网易财经)
  评论这张
 
阅读(37430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017