注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国发布首部国家安全报告  

2014-05-06 20:00:00|  分类: 4、国防军事安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国际关系学院校党委书记刘慧在致辞中说,《中国国家安全研究报告(2014)》是国家安全领域内的第一本蓝皮书,是由中国研究国家安全领域内专家集体完成。报告对过去一年的中国国家安全形势进行回顾、评估与分析,并就中国面临的安全挑战提出对策思考。

       社会科学文献出版社社长谢寿光说,国家安全是国家的基本利益。国家安全和社会稳定是中国改革发展的前提。国家安全蓝皮书填补了皮书系列国家安全领域的空白,对于中国智库研究成果进入皮书系列并得以出版有着非常重要的推进意义。皮书系列经20年打造已成为智库品牌,最能体现中国当下最迫切解决的问题,同时集纳了最有针对性、有价值的信息。国家安全研究报告是中国国家安全领域内最权威的智库报告,为中国下一步的改革发展的推进提供了强有力的支持和参考。

经济安全面临挑战:人口资源红利消失 人才制度红利未到位

       北京大学经济学院教授萧琛认同谢寿光的观点,他认为作为权威智库的国家安全研究报告应该发扬光大。他还从经济领域分析了我国的经济安全现状,认为中国经济安全面临尖锐挑战。美国的量化宽松政策和热钱继续大量出逃成为中国经济安全领域最应该关注的问题。他认为,当下中国的改革发展面临两难选择,“是要水清还是要鱼多”需考虑清楚。

对于发展问题,他说,中国的人口红利、资源红利已经告一段落,而人才红利还未成长起来,制度红利也未到位。今年中国GDP将超过美国,中国势必成为全球最受关注的经济体,但内在表现并不乐观。他认为中国今年面临的挑战更加尖锐。

大国关系影响我国国家安全 应“联俄、拉欧、稳美”

       中国现代国际关系研究院副院长、研究员冯仲平说,中国的国家安全包括国内安全和国际安全两方面。国内安全包含暴力恐怖、就业及社会稳定、政治政权安全、环境安全及食品安全等,其中最受关注的是暴力恐怖和社会稳定。

       “国际上大国战略的竞争、美俄欧盟对中国的态度和对华政策及领土、海洋权益等都成为我们最大的安全威胁。今后大国关系的状态对中国国家安全影响很大。”冯仲平认为,从战略层面讲,中国应该“联俄、拉欧、稳美”。“联俄”就是中国应考虑普京所说的中俄建立政治联盟的建议。“稳美”就是指中国与美国应建立新型大国关系,不对抗、相互尊重、互利共赢。“拉欧”就是增加中欧关系的战略内涵,超越买卖关系,进而牵制平衡美国战略。

       “未来10年,美国、欧盟和中国将进入10万亿GDP国家,必将影响国际经济体系、贸易体系,三家只能相互信任、相互合作才能实现共赢,否则世界就会乱了。”冯仲平说。

(本文来源:中国网 )
  评论这张
 
阅读(37450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017