注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

瑞士不再为外国账户保密  

2014-05-07 23:53:08|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据英国《金融时报》7日报道,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这是全球打击逃税举措的最重大突破之一。

       在6日于巴黎举行的欧洲财长会议上,瑞士同意签署一项有关自动交换信息的全球新标准。这是一次决定性的举措,象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。

       这对各国政府而言是巨大的进步。在全球金融危机和一连串税务丑闻后,它们发起了一场联合打击逃税的行动。

       如果要“撬开”纳税人的隐秘账户,瑞士的配合至关重要,因为该国为银行客户保密的传统由来已久,而且它的财富管理行业也很庞大,总共管理着2.2万亿美元的离岸资产。

       这份在巴黎经合组织(OECD)签署的宣言要求各国收集并交换银行账户信息、公司的实益拥有权及其他法律结构(如信托)。瑞士政府表示,协议突显出它整治税务欺诈和逃税的决心。

       瑞士银行家协会(Swiss Bankers Association)表示:“只要所交换信息仅与税收目的有关,瑞士的银行愿意与其他金融中心自动交换信息。”

       与瑞士一起签署协议的还有至少44个国家,其中包括其他经合组织国家、G20成员国以及开曼群岛和泽西岛等离岸中心。这项全球性标准由经合组织制定,并得到G20支持。

       其他离岸中心预计将面临施压,被要求配合。经合组织今年可能列出一份不签署信息透明协议国家的黑名单。

       据信,一些离岸账户户主已将资金转移到少数几个抵制透明举措的离岸中心,如巴拿马和迪拜。

背景资料

       “瑞士银行”和“瑞士的银行”

       如果你要把钱存入“瑞士银行”,恐怕找不到这么一个地方。瑞士没有一家银行叫做“瑞士银行”。日常中人们所说的“瑞士银行”,只是对所有瑞士的银行统称。下面四家银行是瑞士最有代表性的:瑞银集团(UBS)、苏黎世银行(Swiss Zurich Bank)、瑞士信贷第一波士顿银行(Credit Swiss First Boston Bank)和瑞士信贷(Credit Suisse)。瑞士只有41285平方公里,却集中了全球75%个人财富。

瑞士保密法:

       依据瑞士银行业保密法,瑞士的银行不得向政府或第三者透露客户的任何资讯,就算是家属都绝不可以,除非案件涉及成案的犯罪调查,在法律机关要求下,银行保密制度则遵从于法律。 美国法律视逃税为犯罪,瑞士法律只视为严重违法。

       另外,瑞士银行亦曾经因為拒绝在客户逃税向各国交出客户资料的问题上引起欧盟各国的不满,因而令欧盟各财长达成协议,对瑞士银行实行金融制裁,因而令瑞士银行作出了相应的措施以改变自身的形象。他们对银行机制做了更新,参加打击黑金、配合搜查,退还别国家贪污赃款等。

       由于任何银行或其雇员或代理机构不正确地泄漏任何客户的保密信息将可能面临剥夺人身自由的刑事处罚。故此,这一法律规定只有在特殊和严格界定的情况下才可能获得有限的例外。

       由以上资料可见,除了案件涉及犯罪调查和严重的金钱犯罪行为,瑞士银行在一般情况下是绝不会向第三者提供客户的资料。

(本文来源:中国新闻网)
  评论这张
 
阅读(38042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017