注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

海外上市中企禁止境外审计  

2014-06-10 17:16:08|  分类: 4、IPO上市融资案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月7日,根据中国财政部拟议的相关规定,香港及海外会计师事务所将不能为计划在美国和香港等市场筹集资本的内地公司从事审计工作。财政部还打算严格执行禁止会计师事务所的工作文件流出内地的规定。

       报道称,如果该规定生效,就意味着包括目前委托普华永道香港事务所进行审计的阿里巴巴集团在内的中国公司必须对审计机构作出调整,可能要转而选择普华永道在中国内地的事务所。这降低了海外法院强制要求审计机构上交审计文件的可能性。

       报道称,内地计划出台的新规让香港的会计师事务所感到不安。香港会计师公会会长陈锦荣说,香港的会计师事务所将遭受重创。

       据报道,目前香港有大约3万家会计师事务所,它们能够以临时执业方式到内地执行审计业务。

      但是如果实行新规定,这些会计师事务所就不能再采取这样的做法,除非它们的注册地在中国境内,并与内地大型会计师事务所开展业务合作。财政部还发布了中国内地100家有资格执行审计业务的会计师事务所名单。

     报道称,人们希望内地财政部官员下周访问香港时,能够就这一问题达成某种形式的妥协。

       陈锦荣说,一个主要的担忧是,香港会计师事务所在返港时要携带审计记录。他打算建议想办法让这些香港公司能够将文件保存在内地。

       报道称,但一个更重要的问题是,中国企业在不完全公开审计记录的情况下,如何能够从海外投资者那里筹得资本。

       报道称,监管部门说,将会允许整理后的书面文件离境。但是鉴于中国所说的国家机密这一概念涵盖广泛、内容模糊,这样做是否可行尚不得而知。

(本文来源:参考消息·北京参考)
  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017