注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

IMF预警多数国家房价过热  

2014-06-13 20:07:56|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       IMF也指出,在亚洲和拉美很多新兴市场国家中,房价和抵押贷款增长迅速,去年菲律宾的房价增幅超过10%,中国为9%,巴西为7%,已有迹象表明这些国家的大城市房地产业存在过热。

       国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民近日在IMF与德国研究基金等联合举办的论坛上发表开场演讲称,当前大多数国家的房价远高于历史平均水平,各国政府应该采取行动应对房地产危机的发生。

房地产危机易发

       朱民指出,房地产是国民经济中的关键行业,也是一个稳定性差、容易出现危机的行业。当前全球房市从金融危机的阴影中走了出来,这是令人欣慰之事,但也应该高度警惕房地产行业再一次出现不可持续的虚假繁荣。

       回顾历史,房地产泡沫的产生与破灭是常有之事,房地产危机的出现对金融稳定以及整个实体经济都会带来破坏,而银行业的兴衰也深受房地产业的牵制。IMF调查表明,在最近数十年近50起银行业危机中,三分之二以上都是伴随房地产泡沫破灭出现的。解决房地产危机的成本是非常巨大的,比如爱尔兰政府曾向受房地产拖累的银行提供了约四成GDP规模的救助资金。

       房地产泡沫破灭即使未对金融稳定造成严重破坏,也会影响实体经济的发展。调查显示,经济合作与发展组织(OECD)国家经常出现房价暴跌,由此造成的失业数量高于其他行业不景气时所引起的失业数量。

       “房地产危机破坏金融稳定与实体经济,已是一个不争的事实,对当前房价给予充分的关注并使其避免再次经历一次危机至关重要。”朱民称。

       总体来看,当前的房价处于历史高位水平,IMF全球房价指数在过去的7个季度中持续上涨。其中,一些国家房价上涨是对金融危机时房价大跌的反弹,另一些国家房价仅在金融危机时出现小幅波动,保持了整体持续上涨的趋势。

      IMF近期调查显示,大多数OECD国家,其房价/租金比和房价/收入比远高于历史平均水平,比如澳大利亚、比利时、加拿大、挪威和瑞典。

       加拿大的房价与收入之比高出长期均值水平33%,房价与租金比高出长期均值水平87%。英国的相应数据是,房价与收入之比高出长期均值27%,房价与租金比高出38%。然而,美国房价虽然在迅速上涨,但并不处于历史高位水平,房价与收入比低于长期均值水平13.4%,房价与租金比高于长期均值水平2.6%。

       IMF也指出,在亚洲和拉美很多新兴市场国家中,房价和抵押贷款增长迅速,去年菲律宾的房价增幅超过10%,中国为9%,巴西为7%,已有迹象表明这些国家的大城市房地产业存在过热。

如何拯救房市

       朱民透露:“IMF调研的国家中,大多数在全球金融危机中出现了房地产和信贷市场双重火热的局面,这些国家均遭遇了严重的金融危机或GDP增长的骤降。相比之下,有7个国家存在着房地产泡沫,但并没有过高的信贷增长,这些国家在金融危机中总体来说只是微弱的衰退。”

       朱民认为,政府在挤压房价泡沫、避免危机出现的过程中,面临着不少困难。各国政府采取的货币政策包括加息等手段为房地产市场降温,但提高利率在挤压房地产泡沫的同时也会使得整个经济的发展雪上加霜。

       朱民提出了其他可行性政策,例如可以对发放房地产贷款的银行提高其资本金要求,这样会减小银行受到房地产市场的捆绑程度。此外,他还强调全球协作在防止房地产危机中起着很重要作用,因为当今全球资本流动比较畅通,一个国家的房地产市场中会有很多国外资金。“只有在这些问题上保持沟通,我们才会更好地制定政策去应对房地产危机。”朱民称。

(来源: 第一财经日报) 
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017