注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

端午节祭屈原投江2292年  

2014-06-02 12:34:37|  分类: 4、教育文化业研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       屈原(约公元前340-前278),中国古代伟大的爱国诗人,出生于楚国丹阳(今湖北秭归),名平,字原,战国时期楚国贵族出身,任三闾大夫、左徒,兼管内政外交大事,他主张对内举贤能,修明法度,对外力主联齐抗秦。后因遭贵族排挤,被流放沅、湘流域,公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都,忧国忧民的屈原在长沙附近汩罗江怀石自杀,端午节是他的忌日。

       屈原一生写下许多不朽诗篇,成为我国古代浪漫主义诗歌的奠基者,在楚国民歌的基础上创造了新的诗歌体裁楚辞,主要作品有《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》等。他在诗中抒发了炽热的爱国主义思想感情,表达了对楚国的热爱,体现了他对理想的不懈追求和为此九死不悔的精神。他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生重大的积极的影响。

       “沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”屈原被放逐后,在和渔父的一次对话中,渔父劝他“与世推移”,不要“深思高举”,自找苦吃,屈原则表示宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。在渔父看来,处世不必过于清高,世道清廉,可以出来为官,世道浑浊,可以与世沉浮,至于“深思高举”,落得个被放逐,则是大可不必。

       二千多年前,屈原生活的时代,是战国后期,社会处在奴隶制到封建制转变之中,战国七雄,逐渐分出高低,秦国在经历商殃变法以后,一步步强盛起来,开始一统天下的大业。屈原所在的楚国,疆土之广、人口之多,本是七雄之首,但是,楚国国君亲小人、远君子,力主偏安,苟于现状,最终灭于秦。

       回头来看历史,战国七雄,皆出自周,都是华夏文明的传承,秦统一诸国,“书同文、车同轨”,对中华文明的交流、统一和发展具有不可估量的重要意义。社会成员,贵践分明,奴隶主处于统治、压迫、剥削的位置,占人口多数的奴隶没有政治权力,没有个人财产,没有社会地位,没有任何自由。这样的国,是奴隶主、贵族的国,或者说就是君主一家之国;这样的民,是被统治、被压迫、被剥削的没有任何自由的民。

       所以,屈原是不是很笨?他是不是真应该按照渔父所言,随波逐流?楚国灭了,是楚王死,以屈原的才华和名望,继续做官也有可能。就是楚国不灭,以屈原的身份和才识,他可以“弃暗投明”,离开楚国去秦国,可能也会受到重用,这样的人在当时还真不少。然而,屈原就是屈原,他忧的就是这个国,忧的就是这群民,他的理想、他的信念,都放在他生长的国家里,他将自己的生命与之紧密相联,最终,也以绝不妥协、不退让的态度,为这个国家和民族献出了自己的生命!只因这样,得到民众爱戴、传颂的是屈原,而不是渔父。

       屈原之后,中华民族涌现出若干与他一般“顽固”的爱国者:屈死的“气壮山河”的岳飞,“留取丹心照汗青”的文天祥,收复台湾的郑成功,虎门销烟的林则徐;抗日战争中,张自忠、戴安澜、左权、杨靖宇等有名和无名的数千万计中华儿女为了国家和民族的独立、自由抛头颅、洒热血;新中国成立以后,钱学森、李四光等一大批名震四海的专家、学者排除阻挠,毅然回到祖国,为新中国的富强、文明奉献了一生!

       这些人,为什么这么“笨”,为什么不象渔父一样呢?可能有一天,全人类完全解放和自由,民族差异没有了,国家消亡了,全世界统一了,这是人类社会发展的理想。但是,今天,我们有自己的民族差异、国家区别,有不同的权利,有各自的主权,背叛、出卖自己的民族和国家,就是汉奸、卖国贼!

       2292年前,屈原怀着对国家和民族的忧虑,以不妥协、不退让的态度,为自己的信仰和理想投江而去!人们以纪念他之名在每年的五月初五吃粽子、赛龙舟!2292年过去了,中华民族有了翻天覆地的变化,国已经不是楚,民已经不是奴隶,但是,爱国爱民族的精神在今天,却更加值得珍惜!因为,今天,不仅随波逐流的渔父很多,卖国求荣的叛徒也很多!

       2014年6月2日,农历五月初五,写此文章,以志纪念!愿屈原在天之灵,佑我中华民族,富强、文明、安定!

(文章来源:凯迪社区,联合智库易子杰删减整理)
  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017