注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

“教育政策改革”带来的那些投资机会  

2014-06-23 10:51:21|  分类: 4、教育文化业研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,光大证券发布了一份《关注教育政策变革带来的投资机会》报告,分析了教育政策变革带来哪些投资机会。本文为多知网对报告主要内容进行的摘录。

       教育、医疗尚未被互联网改变

       没有被互联网改变的领域,现在看来不多了,教育和医疗是最大的两块。互联网与教育碰撞融合,带来的是一场长期资本盛筵。多个信号表明,教育政策变革正在加快推进,有可能释放出更大的产业活力和市场空间。

  在互联网和移动互联网的驱动之下,人类的教育将沿着4个趋势发生变化:
       (1)教育公平化;(2)教育个性化;(3)知识全球化;(4)学习终身化。

  今年的教育政策变化

  从政策层面看,今年中国在教育领域的改革之重要性,再怎么强调也不为过。未来,中国的经济转型,产业工人的整体提升与换代,商业服务业和生活服务业的内涵与外延拓宽,都需要教育与之匹配。

  分析今年具体的教育政策变化,宏观层面和教育部门中观层面主要有:

  1、高考改革方案预计年内将出台

  教育部副部长鲁昕3月22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。据鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。

  2、近半本科院校将转职业教育

  我国普通高等院校共1200所左右,教育部将促使600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变。

  3、教育信息化2014工作重点:促进教育公平、提高教育质量

  具体的工作目标和安排包括:提升教育资源公共服务平台服务能力与水平,初步形成教育资源云服务框架,国家平台形成为全国3300 万名师生提供服务的能力;探索建立推动职业教育数字教育资源持续开发应用的新机制;鼓励企业以符合新课标的义务教育阶段教材为重点,系统开发配套的基础性数字教育资源,逐步实现基础性数字教育资源的全覆盖,形成基础性数字教育资源持续开发应用的新机制等等。

  4、教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见

  实施素质教育,改进美育教学,提高学生审美和人文素养,促进学生健康成长。艺术、人文类课程将更多、在更广范围内开展,将促进产生极大的对C2C 在线教育形式的需求,丰富在线教育内容的类型。

  5、上海首推中职本科贯通学制

  上海将搭建职业教育人才培养的“立交桥”,中等职业教育不仅与高等职业教育贯通,还将与应用型本科教育甚至专业硕士、专业博士培养贯通,今后培养出来的职业技能型人才,可以是本科学历,也可以是硕士、博士学历。

  6、上海交大MOOC平台上线 联盟校实现学分互认

  上海西南片19所高校签下了慕课共建共享合作协议,各校将慕课课程纳入学校人才培养体系,免费让学生跨校选修,实现西南片高校优质课程资源共享及学分互认。

  教育改革带了哪些投资机会?关注四条投资主线

  具体到A 股投资标的,我们重点关注教育信息化带来的投资机会。

  细分来看我们关注四条投资主线:

  1、涉及数字化教育产品:包括中南传媒、凤凰传媒、长江传媒以及方直科技
       2、涉及在线教育技术服务:包括科大讯飞、华平股份、全通教育、新开普、皖新传媒
       3、涉及教育信息化平台:包括立思辰、天喻信息、中南传媒、拓维信息
       4、涉及艺术培训教育:包括海伦钢琴和珠江钢琴

(来源:多知网)

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017