注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

警惕别有用心者唱空楼市误导政策  

2014-06-23 23:36:10|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人民日报海外版周一刊登题为房价正常调整为何连遭唱空的文章称,目前中国楼市已进入正常调整期,要警惕别有用心者唱空楼市的真正目的--扰乱市场,误导政策,满足私利。

      该文指出,害怕影响自身利益,制造恐慌逼迫救市,对于很多打算抄底中国房地产的外资来说,表面唱空实际做多是他们多年来一贯使用的伎俩,早已不足为奇。

       “看空者夸大楼市下行趋势和后果,言外之意催促政府赶紧松绑限购政策,放宽信贷,采取救市行动,这样开发商们可以继续享受高房价的红利,延续目前易断的资金链。而囤房者们也能继续坐拥财富增长。”文章称。

       年初至今,各地房地产市场成交量持续低迷,一时间“崩盘论”、“拐点论”、“银行破产论”等悲观论调甚嚣尘上。各地不断传出楼盘大幅打折促销的消息,而统计数据也表明,2014年5月,房价环比上涨的城市个数明显减少,部分城市房价环比小幅下降。

       即使“五一”小长假期间,北京等地楼市也不景气。据统计,5月1日至3日,北京商品住宅共成交同比骤降78.9%,并创下自2008年实行“五一”小长假以来的最低值;深圳同期商品房成交同比跌幅亦超过六成。

“部分城市由于库存压力较大,加上近期市场预期不明,购房者持观望态度,一些房企推出促销优惠,导致房价有所下降。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称。而一些业内人士认为,市场已出现加速调整的迹象。

**唱空言论再次发酵**

       部分楼市量价齐跌令市场上唱空言论再次发酵。“售房旺季楼市不旺,三四线城市的楼市有价无市,银行缩紧房产的银根,抛售房产的民间人士越来越多,许多大亨撤资房地产”,一篇列举楼市崩盘证据的文章在网络上点击量爆棚。一些业内大佬哀叹今年“形势不妙”,判断“房地产到了下降大周期阶段。”

       此外,国外金融机构也纷纷加入唱空行列。法国兴业银行中国经济师姚炜预计,此次房地产调整时间可能比过去要长,且调整过后房价也不会出现恶性反弹的情况。

       摩根士丹利最新发表的研究报告称,预期内地楼市在未来数个月内将出现销售、平均售价均趋恶化的情况;日资投行野村证券发布报告认为,大规模的住房供应过剩,再加上开发商资金短缺,造成了中国住房市场的滑坡;瑞银中国区首席经济学家汪涛亦表示,中国楼市已经接近转折点。

       看空楼市的言论放大了市场焦虑,“银行将因房地产崩溃而破产”、“地方政府卖不出土地,财政难以为继”等担心进一步蔓延,呼吁政府松绑限购政策救市的声音越来越强烈。

       文章称,事实上曾长期高歌猛进的中国房价目前只是放缓了上涨的脚步而已。数据显示,绝大部分城市房价同比继续上涨。在新建商品住宅价格同比上涨的69个城市中,涨幅回落的城市有66个。二手住宅价格同比上涨的64个城市中,涨幅回落的城市有62个。

       经过多年调控和市场的变化发展,目前中国房地产市场正在进入调整期。住建部政策研究中心主任秦虹称,“我们的研究认为,今年楼市由于种种原因注定是一个调整之年,但是如果由此断定楼市即将发生崩盘,出现断崖式下跌,这样的结论言过其实。”

       人民日报同日并援引万科总裁郁亮的观点称,房地产问题基本上是个人口问题。尽管有人认为中国人口增长的拐点即将出现,但是大家忽略了两个问题,即人口的质量与分布。

       “从人口质量上看,中国的高等教育毛入学率从我上大学时的2%至4%到目前的30%左右,受过良好教育的年轻人越来越多,而他们是主要的购房人群。”郁亮说。

       从人口流动分布看,中国人口向中心城市集聚的过程还没有结束。除了北上广深这样的超大城市,还有存在住房需求的众多大城市、中小城市。这些都是巨大的市场。

       “毫无疑问,房地产行业已经度过了最黄金的岁月,但也绝不是就要撞上冰山的泰坦尼克号。只不过,过去‘胆大为王’,人人皆可赚钱且越胆大越赚钱的时代结束了。”郁亮称。

(资料来源:路透中文网)
  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017