注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

伊拉克战乱影响深远  

2014-06-27 21:59:19|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自美国2011年撤出伊拉克两年多以后,近日伊拉克终于爆发内战。什叶派政府面对伊斯兰逊尼派极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)节节败退,极端组织迅速攻占了伊拉克北部多个大城市,兵锋直指巴格达。据报道,政府向伊朗发出求救信号,伊朗已派出革命卫队支援,伊斯兰两大教派之间的大混战正式上演。

       当前国际局势处于微妙时刻:美欧正与俄罗斯围绕乌克兰问题僵持不下,中国与日本、菲律宾等国围绕领土问题争执加剧,埃及大选刚刚落下帷幕,叙利亚大选巴沙尔·阿萨德无悬念连任,伊朗、埃及、土耳其寻求缓和关系,美国和伊朗正在试图和解。伊拉克突然爆发内战,伊朗应邀介入,将不仅仅是伊拉克可能陷入长期混乱和分裂的问题,而且牵动地区和国际局势未来变化,影响深远。

       首先,伊拉克逊尼派和什叶派的矛盾激化。伊拉克人主要由逊尼派(约占30%)、什叶派(约占70%)和库尔德人(约占3%,为分裂分子)构成。2003年以前,萨达姆统治时期,逊尼派长期居统治地位,局势基本稳定。2003年美国发动伊拉克战争,推翻萨达姆统治后,一直难以控制伊拉克局势,选择支持什叶派领导人马利基上台,什叶派成为主导力量,该国政治格局改变。逊尼派被不断“边缘化”,普遍对什叶派政府及其政策不满。

       当然,逊尼派极端组织与逊尼派不是一回事,但极端组织在伊拉克、叙利亚等地都有分支,又与逊尼派有着千丝万缕的关系。其中,叙利亚极端组织名为“救国阵线”,是“基地组织”(卡伊达)的分支,也被美国2012年认定为恐怖组织。但据报道,它得到了多个海湾国家和财团的大力支持,得以在叙利亚战火中成长壮大。如今,转战伊拉克,打出“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的旗号,在北部地区攻城略地,无疑得到了伊拉克及其他国家逊尼派的支持。

       其次,伊拉克政府实力和控制能力不足。一是现什叶派政府为民选政府,无力也不可能解决民族矛盾,其控制力限于什叶派地区。北部库尔德人和逊尼派聚集地区均不受中央政府控制,有很强的独立性。为便于控制,2007年9月26日,美国参议院曾经以75票赞成、23票反对通过一项非约束性决议,建议按教派和民族把伊拉克分为库尔德族、什叶派与逊尼派三个实体,由三个实体在首都巴格达组成松散的联邦政府。

       二是各政治派别斗争激烈,即便在打击反政府武装问题上也存在分歧。6月10日,摩苏尔被反政府武装占领后,马利基总统宣布在全国实施最高警戒,同时呼吁伊拉克议会宣布全国进入紧急状态。但反对派不予支持,连紧急会议都未能召开。

       三是伊安全部队由美国耗费250亿美金打造,装备精良,但多为雇佣军,部队内部存在管理不善、贪污腐败、士气不足等问题,作战水平低下。摩苏尔3万政府军对800名基地武装人员,不战即溃,几乎无战斗力可言。

       第三,美国面对伊拉克内战陷入困境。美国是决定伊拉克局势的重要力量。2011年12月美国从伊拉克撤军时,奥巴马曾宣称是“胜利时刻”,留下了一个“独立自主和稳定的伊拉克”。实际上,美国战略收缩、中东多国内乱、美国及其他国家支持叙利亚反对派已经埋下了今日恐怖组织泛滥、美国战略失败的种子。

       如今面对伊拉克内战,奥巴马认为,正是由于作为什叶派领导人的马利基没有采取强硬措施,才导致像逊尼派这样的分裂势力越来越猖狂,这有点强马利基政府所难。美国政府也认识到,伊拉克形势“非常严峻”,宣称支持马利基政府,不排除采取除派遣地面部队的“任何选项”,干预伊拉克局势。6月12日宣布向伊拉克追加1280万美元援助。

       英国广播公司6月13日分析说,奥巴马政府并不是心甘情愿要帮助马利基政府。因为马利基政府并不亲美,而是更亲近伊朗。美国政府已经顺应民意,撤出伊拉克,战略东移,并实施军费缩减,不会重蹈覆辙。问题在于:马利基政府是美国扶持的民主政府;伊朗已经出兵帮助,并可能借机做大,这与防止两伊联手、伊朗成为地区大国的美国战略相悖;还有美国已经在伊拉克付出了惨重代价。美国不会坐视不理,失去伊拉克乃至中东。但是,介入将重蹈覆辙,或者对中俄伊妥协,战略再调整。这的确是个难题。
伊拉克将陷入长期战乱之中

       伊拉克内战正处于初期演化之中,各方力量在等待介入,未来局势发展存在较大不确定性。

       首先,极端组织已造成伊拉克内乱和分裂,但要建立横跨叙利亚和伊拉克北部的哈里发国家,可能性较低。这一方面因为它是极端组织,目前战事顺利,仅限于北部逊尼派地区,未来进入什叶派地区将面临巨大阻力。另一方面因为这牵动地区局势,伊拉克政府和伊朗已经联动,积极防御,美欧及相关国家也不会坐视。

       其次,伊朗应邀出兵伊拉克,支持什叶派政府,不仅使得伊朗在伊拉克影响力急剧扩大,而且将进一步拉近两伊关系,强化“什叶派新月带”力量(包括伊朗、叙利亚、真主党、伊拉克)。但是,这将极大消耗和牵制伊朗的力量。同时,美国政府也不会接受,在没有能力(受各方面牵制)也没有信心直接出兵的情况下,可能采取空中打击等手段进行干预。但即便如此,也面临较大风险。

       第三,库尔德人武装组织乘机而起,已经接管了伊石油重镇基尔库克,导致局势乱上加乱,结果似乎正在走向美国曾经的设计——将伊拉克一分为三。但是,库尔德人运动是土耳其、伊朗和伊拉克的心头大患,将引爆三国危机,三国都高度警觉。结果,又可能促使伊朗、土耳其、叙利亚、伊拉克合作,形成一个新的安全联盟。这也是美国的噩梦。

       第四,伊拉克乱局牵动中东和国际局势。美国整体实力下降,国际战略收缩,在乌克兰和东亚分别与俄中对立,遭到俄中反击,已经分身无力。中俄加强战略合作,欧盟也不愿与俄罗斯对立。伊核会谈进展不大。伊拉克内战,为国际博弈注入新的因素,增添新的不确定性,将不仅危及中东民主制度和社会稳定,而且可能拉高石油价格,这对中国和欧洲经济会有较大影响,中国作为伊拉克的最大投资国,也可能遭受巨大损失。国际社会(包括中东逊尼派国家、什叶派国家、美欧俄中等)将出现新一轮博弈和排列组合,决定未来国际政治经济格局。

(资料来源:联合早报网)
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017