注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

业内解读明星成为影视公司股东成因   

2014-06-29 10:29:52|  分类: 2、影视传媒业研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
       随着赵薇和范冰冰等人成为唐德影视的明星股东,今年娱乐圈增加的明星股东多达18人,这背后的原因有哪些?明星入股影视公司后,有什么利弊,就此记者采访了业内人士揭开其幕后玄机。

【原因】明星对影视公司重要性提升

       据记者观察,当年华谊兄弟上市时,股权比重最高的当属冯小刚,他以2.28%的比重一度位列十大流通股东,甚至一度引发“华谊过度依靠冯小刚”的舆论。但相比现在孙俪的2.60%、周立波的3.43%、陈鲁豫的5.57%、赵薇家族的12.62%的比例来说,只能算小巫见大巫。艺恩咨询副总裁侯涛告诉新京报记者,其背后原因,是因为“明星对影视公司越来越重要”。

在侯涛看来,因为近几年影视行业竞争越来越激烈,公众以及电视台也越来越认可明星在其中所起到的“卖相”作用:“大牌明星对影视公司的重要性难以替代,通过持股合作甚至引入董事会的方式,比单纯的经纪签约更稳固也更持久”。

演员片酬高,用股份降低成本

      湖南卫视即将播出的《神犬奇兵》的制片人吴玉江告诉记者,现在公司引入明星股东也是无奈之选:“很多大牌动不动就要上百万的片酬,如果成为公司股东,明星除了签署优先拍摄权等合约外,往往还会设立两种价格体系,可能对外片酬是上百万,而对内则只有几十万了。”

       据记者翻阅招股书发现,范冰冰就和唐德影视签署了“电视剧独家代理协议”,这也就意味着范冰冰所出演的所有电视剧都需要有唐德影视的投资。据悉,宣称投资高达2亿的《武则天》就是按照如此模式运作的,其卫星首轮预售价格就高达250万元/集。据业内某刘姓制片人介绍,“这种投资,如果范冰冰不是股东就控制不住,而这价格如果不是范冰冰也卖不出”。

        另一个例子是,能量影视制作的《鲁豫有约》,从招股书中可以看出,鲁豫主持一集《鲁豫有约》的劳务报酬只有5000多元,而她在安徽卫视《超级演说家》中当导师,一集的劳务报酬折合下来有45万元。为什么会有这样的差异,有业内人士向新京报爆料,称《鲁豫有约》是能量影视的自有栏目,支付较低的薪酬有利于减少成本,增加公司利润。而“超演”是能量影视与安徽卫视联合制作,将价格报高有利于拿到更多的制作费用。

       此外,现在有明星自费购买原始股。诸如孙俪就花了202万元获得海润影视2.6%的股份,以实现收入的增长。

■ 明星股东也烦恼

不能发牢骚、有丑闻

       明星股东明面上看确实有不少好处,有利于吸引投资者,也提高了影视公司的估值。但在制片人吴玉江看来,有钱也是一种烦恼:在2012年,冯小刚发表了一条类似“隐退宣言”的微博,直接导致华谊兄弟股票下跌,并引起众多股民的抱怨。因此吴玉江认为间接持股比直接持股要有利于生活:“持股明星很多时候情绪无法直接表达,在生活、婚姻上也尽量要少发生变故或丑闻。”

       和制片人关系难处理

       另外,吴玉江认为很多制片人很难处理好和明星股东的关系:“股东明星一方面要听从制片人在剧组的安排,一方面又可能是制片人的老板,我想制片人多多少少会有一定的心理障碍。”不过吴玉江认为,从好的方面来说,明星当了老板后会更加理解制片人:“有些艺人变成股东后,他对公司的投入产出、成本控制都会更加用心,也会更投入在剧组,而不是外面的活动上。”

(资料来源: 新京报,联合智库易子杰整理) 
  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017