注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

近千家PE 潜伏预披露公司  

2014-06-30 15:38:45|  分类: 2、投资并购成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       随着IPO预披露涌现,潜伏其中的众多PE资本浮出水面。截至6月26日,在已预披露的563家企业中,潜伏了近千支PE基金,其中大部分于2010年前后入股。在斩获预披露项目最多的PE中,中信系、达晨系及九鼎系位居前三。从预披露企业所属行业来看,中信系偏爱传统及消费产业,达晨系的投资标的较为混杂,九鼎系则钟情于医药领域。

  达晨系擅长整体作战

  一家私募机构人士对本报记者表示,一些主流PE机构的投资手法通常是整体出击,一旦看中一个投资标的,母公司旗下的多支基金便集中投资。达晨系无疑是其中的代表,在预披露的企业中,达晨系共占据9席。

  从预披露企业所属行业来看,达晨偏好机械制造、汽车零部件制造及清洁技术等行业。在预披露的拟上市公司中,达晨系共计有6家股权投资基金、两家投资公司(达晨财信及母公司达晨创投)合计参股了9家拟上市公司。公开资料显示,达晨创世、达晨盛世、达晨创恒、达晨创泰、达晨创瑞、达晨创富6支股权投资基金均由达晨创投管理。

  达晨创世、达晨盛世成立于2010年3月,曾相继在开元仪器、兆日科技、硕贝德、东方精工等上市公司IPO之前双双入股。在此次预披露的拟上市公司中,上述两支基金延续“整体作战”风格,联合入股三家企业:2010年11月进驻鹏辉能源,分别持有321万股和279万股,占比为5.1%和4.43%;同时还入股金雷风电,各持有364和310万股,占比8.1%和6.9%;2011年2月入股国恩科技,所持股份分别为1.71%和1.49%。

  此外,2011年6月,达晨创恒、达晨创泰、达晨创瑞三家股权投资基金联手进入两家拟上市公司。在天津利安隆新材料股份有限公司中,上述三家股权投资基金所占比例分别为4.91%、4.51%、4.48%;同年,三家股权投资基金扎堆进驻星光农机,分别出资3450万、3600万、2950万,持股比例分别为3.45%、3.60%、2.95%。

  最为疯狂的投资案例非多喜爱家纺莫属。早在2008年,达晨财信与达晨创投就同时入股多喜爱,目前达晨财信持股12.13%,达晨创投持股4.55%,分别位列第三、第四大股东。

  九鼎系钟情医药行业

  在预披露的公司中,九鼎系旗下11家股权投资基金合计参股了9家拟上市公司,其中近一半为医药公司,分别是方盛制药、广生堂药业、柳州医药及维力医疗

  这11支股权基金分散于五大地域,师出北京总部的有北京昆吾九鼎医药投资中心、北京含光九鼎投资中心、北京嘉俪九鼎投资中心,来自苏州的有苏州周原九鼎投资中心、苏州文景九鼎投资中心、苏州永乐九鼎投资中心、苏州金泽九鼎投资中心,还有厦门宇鑫九鼎投资管理中心、厦门盈泰九鼎股权投资合伙企业、厦门宝嘉九鼎投资管理中心和嘉兴泰泽九鼎投资中心。

  2010年昆吾九鼎、苏州周原九鼎投资中心分别以9000万、6000万注资柳州医药与方盛制药。目前苏州周原九鼎持有柳州医药9.75%股权,昆吾九鼎持有方盛制药1226.47万股,占总股本达15%。次年9月,昆吾九鼎又杀入广生堂药业,持股1120万股,所占比例为20%,位列第二大股东。

  在维力医疗一案中,九鼎系“一拥而上”,北京昆吾九鼎医药投资中心、苏州金泽九鼎投资中心等5家九鼎系股权投资基金联手出击,合计持股达20%。

  此前于2014年1月挂牌新三板的贵州威门药业,九鼎投资也持股20.41%;此外,九鼎投资旗下的的盈泰九鼎、河南九鼎、昆吾九鼎、金泽九鼎4只基金于2010年起先后进入邦和药业,持股比例分别为3.08%、3.08%、2.61%、0.72%,合计持股达9.49%,目前该药企已被上市公司上海莱士收购。

  除了上述医药项目,在预披露的公司中,九鼎投资还投资爱迪尔珠宝、帝王洁具、富森美家居等非医药项目,其中投资额度较大的是帝王洁具。苏州文景九鼎投资中心、苏州永乐九鼎投资中心、北京含光九鼎投资中心联合入股,分别占股份比例为6%、5.1%、0.9%,合计占股比12%。

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017