注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

T+0股指期货是T+1股市的最大空头  

2014-06-05 23:20:50|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近三年以来,A股一直喋喋不休,大喊“2000点保卫战”,IPO、实体经济增速不乐观,“大小非”抽血等经常被认为是股市喋喋不休的主因。

       然而,投资者可能并不知情,在交易软件因门槛或者专业程度过高而被忽视的沪深300股指期货,可能才是A股市场最大隐形空头。

T+0的股指期货如何搞残T+1的股市

       自2010年4月16日推出股指期货到现在,A股现货就出现了瀑布式的暴跌。监管层本意是好的,推出股指期货交易,投资者通过套期保值的方式来规避现货市场所带来的风险。

       所谓套期保值是指在期货市场上买进或卖出与现货数量相等但交易方向相反的期货合约,在未来某一段时间通过卖出或者买进期货合约进行对冲平仓,从而在期货市场和现货市场建立一种盈亏对冲机制。

       然而这一本意却并没能扭转A股持续低迷的熊态走势,大盘经常性跌破2000点似乎成为一种常态。而A股的暴跌与期、现两市交易制度的不对等有很大的关系。

       股指期货实行的是T+0制度,即是一个交易日内可反复在期指上买进卖出做差价,有杠杆,可双向交易,必然更加活跃,日内波动较大,同时也给现货市场增加了不稳定性。现货的投资者执行T+1制度,这就导致资金有限的股市散户无法享受到T+0日内交易的好处,只能被动的在T+1的股市上做隔日投机。

       此外,股指期货通过套期保值来规避风险的本意不错,但应该是市场做空机制成熟的情况下,才有双向的套期保值。即开股票多头的,可以开股指期货的空头;开股票空头的,可以开股指期货的多头。

       然而,在转融通等做空机制非常不成熟的前提下,这种“套期保值”的机构,几乎变成了清一色的期指做空。

揭秘A股最大空头:T+0股指期货如何搞残T+1股市

       股指期货进入2014年后日均净空单陡增5669手,按买卖一手合约资金12万计算(18%的保证金比例),日均空单资金较2013年增加6.80亿元。期指成熟市场如美国,净空头持仓比例均值约为10.7%,虽然空头略占优势但多空力量相对均衡。中国则空头占绝对优势。

       因为按照中金所规定机构做期指只能套期保值,机构“纯做多”限制为600手,机构就不能按照自己“价值发现”的意愿做多期指。只要机构重仓股票,股指期货套保空单就出现巨量,于是在空单威胁下,股指期货就持续涨不了,不断夭折,而指数又看着股指期货跟着一块跌。

套保制度沦为做空工具

       在股票做空非常不成熟的前提下,机构绝大多数就只能单方面的做空股指期货,期指出现了不是机构间的博弈,而是机构整体做空与散户做多之间的博弈。

简单举个例子:

       当股市有一定涨幅时,机构现货股市上获利需要止盈,这时机构无法一下清仓,可能在股指期货上开对应数量的空单,来套期保值,然后主力据此大肆渲染说“股指期货上机构空单多了”以此来吓唬散户,这时,主力自己则抛出少量现货股票,股指先出现少量下跌,于是散户纷纷跟风卖出现货股票做空,造成股指下跌开始加速。

       紧接着主力再散布其他莫须有的利空谣言,吓坏更多散户加入杀跌,造成终于股指快速大幅下跌,直到多头完全崩溃。

而现阶段为何市场资金对利空比利多更为敏感?

       有业内人士分析主要有三点:主要由于连续多年下跌让众多投资者伤痕累累,存量资金被套而增量资金趋于谨慎。此外,还有由于股市“抽血”效应严重,A股市场形成“闻IPO色变”的色变的条件反射,第三A股交易制度存在问题,当天买入股票隔天才能卖出,若当天买入股票盘中或盘后出现利空,隔天开盘会有资金恐慌出逃。

       以上三点对于股指期货空头有利,IPO利空,经过社交媒体传播放大,即使仅是不可靠的传言,也对市场多头形成巨大杀伤力。

       广州一位资深股指期货研究员向21世纪网分析,A股熊冠全球,而且这么多年主要都是在股指期货上领跌,即股指期货是先跌,然后把大盘拽下来,而罪魁祸首是中金所的机构必须套保的交易制度,这个制度造成了当下清一色的空军,也同时把股指期货沦为了恶意做空的一种工具。

       也即是,现在主流的资金基本都在股指期货上,超级主力在主导行情,股指期货对指数的带领作用愈来愈重。截至目前为止,股指期货目前的成交总额,是沪深两市全部成交总额的3—4倍。

评论:期指不是罪魁祸首

       众所周知,近年来将股指期货当成股市低迷罪魁祸首的,不在少数。不论是光大证券事件之前,还是之后,一直就没有断过这样的抱怨声。笔者对此一直不愿苟同,但也认为股指期货在制度设计上确实存在明显的缺陷,即设置进入的门槛,人为割裂其“使用价值”,造成投资者待遇上的不公。这属于监管层“好心办坏事”的一种:怕中小投资者承担不了这种风险,所以禁止其参与,殊不知这一做法,是将他们利用期指对冲风险的权利剥夺了,机构正好可以利用其做空的机会,蚕食中小投资者做多的资金。


(资料来源: 21世纪经济报道) 
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017