注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

住建部:未来从事农业人口或降至10%  

2014-06-06 12:08:32|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  6月5日,中国政府网就国务院办公厅日前印发的《关于改善农村人居环境的指导意见》对环保部村镇建设司司长赵晖进行了在线访谈。赵晖在访谈中透露,随着我国城镇化发展,从事农业的人口占比会越来越低,未来可能仅剩10%务农的人在农村居住,但现在我国农村建设用地是城市建设用地的3.5倍左右,即农村建设用地约占全国建设用地的70%,为避免未来10%的人口住70%的土地,我国要打破体制机制上的差别,使人口和资源合理分配、流动。

  数据显示,当前我国从事农业人口约占总人口逾四成。随着城市尤其是北京等大城市中流入的人口越来越多,城市建设用地资源稀缺已成为全社会都面临的巨大挑战。自十八届三中全会明确提出建设城乡统一的建设用地市场,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价后,农村建设用地资源进入城市规划范围也不再遥不可及。此前,国土部曾明确提出,今年原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地,但也表示各地具体实施过程中不会“一刀切”停供。中国房地产学会副会长陈国强表示,由于目前我国大多数城市仍然秉持并且确实缺乏住宅等保障民生用地资源,住建部此次表态后,农村建设用地很可能加速向城市流动,尤其是为部分城市供需矛盾突出的住宅土地市场缓解一定的供应压力。

(资料来源:北京商报)
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017