注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

严防“定向降准”资金跑偏  

2014-07-28 17:14:59|  分类: 5、人民币国际化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继4月和6月人民银行对符合条件的商业银行两次“定向降准”之后,7月伊始,银监会正式调整国内商业银行存贷比计算口径,释放了对“三农”和小微企业的极大利好,有利于推动实体经济持续发展。
  但是,从商业银行追求效益最大化的历史经验以及资金的逐利性看,当前要特别警觉“定向降准”资金“拐弯转向”流入房地产、过剩产能和地方融资平台等领域。
  近年来,几乎年年喊加大对“三农”和小微企业的融资力度,可其融资难“涛声依旧”。究其原因,在经济下行压力加大时期,商业银行更愿意将资金贷给有实力的大企业或政府明确扶持的行业和领域,而不愿意贷给风险大、回报低的“三农”和小微企业。
  从贷款利率看,房地产业等大集团企业能承受较高的利率水平,去年金融机构贷款加权平均利率上升约0.4%。融资成本升高,还因商业银行负债成本上升而转嫁到企业贷款定价上,乃至风险定价全覆盖。加上修补此前强刺激政策“后遗症”,盘活存量任务十分艰巨。正是这些因素导致银行间市场流动性相对宽松而“三农”、小微企业还是喊“饿”。“定向降准”释放出的巨额流动性面临着同样的处境,以下三种情况尤须严防。
  一是由于涉农贷款范围过于宽泛,一些供应链金融,表面是为小微企业提供资金,但最终演变成为核心大企业融资。本文来源:瞭望观察网
  二是“定向降准”往往在某区域,如果监管不到位,有可能在降准区域出现资金外流。如现实中,一些农字头的区域性中小银行纷纷进驻大城市,在农村吸收来的资金出现“农转非”。
  三是一些小微企业拿到贷款不是做主业,而是充当资金“二道贩子”,放高利贷或炒钱炒楼等,致使前门流入小微企业的资金,后门又“拐弯转向”别的领域。
  严防“定向降准”释放的资金“拐弯转向”,重在建立和完善信贷投放责任制和监管责任制。降准银行的新增信贷规模必须按定向要求做到投向精准,不许打“擦边球”。
  这就必须建立定向资金运用责任制,确保这些资金从源头上流入“三农”和小微企业,并全程跟踪。监管部门要加大专项监管力度,不留死角,严肃查处违规企业。
  还须与地方政府合力。一方面加强农村金融生态环境建设。为县域农村金融创造优良的信用环境。另一方面加强农村金融体系建设。积极稳健地发展民营银行、村镇银行和小额贷款公司等新型农村金融机构,创新服务方式,造福农民。

(来源:瞭望)
  评论这张
 
阅读(3699)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017