注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

“锌锌”之火 能否燎原?  

2014-07-03 00:00:39|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  铅锌供应面收缩带来机会

  2014年第一季度,铅锌价格走势下降,行业实现利润27.9亿元,同比下降21%,占规模以上有色企业利润的12.5%,其中采选利润23.7亿元,同比下降18.53%,收入利润率9.56%;冶炼企业利润4.2亿元,下降34.2%,销售利润率仅为0.69%.

  盈利能力下滑,近六个月来锌矿的国内产量连续负增长。中国铅锌矿采选企业中,原矿综合品位小于等于5%的占53%,品位5-8%的原矿占39%,大于10%的仅占8%。品位3-5%的铅锌矿综合成本8068元/吨,5-8%的原矿综合成本6408元/吨。一般而言,国内大部分锌精矿采选成本3500-4000元。目前国内铅锌矿企原矿综合品位不低于8%才有盈利,但这部分占比很小。品位稍差的矿山很容易亏损。从经营来看,小金属和贵金属等副产品已成为冶炼厂主要利润来源,而这些副产品价格也持续低迷。

  国内外经历较长时间去库存

  从国内外交易所的显性库存来看,近两年来,库存持续下降。LME库存从高位下降55.97万吨,下降幅度45.3%;上海期货交易所锌库存从高位下降20.92万吨,下降幅度49.7%.

  目前LME、上交所合计显性锌库存88.83万吨,相当于全球年消费的6.8%(88.83/1300=6.8%),较前些年份有显著下降。

  全球供需进入缺口时代

  根据国际铅锌研究小组数据,2013年全球锌供需已经出现缺口,当年为不足9.1万吨。2014年1-4月份情况来看,供应缺口在拉大,4个月即出现10.7万吨缺口,而去年同期为过剩3.2万吨。

  明年大矿山出现关停

  2013年锌供需在五年间首度出现不足,展望未来,可能出现新矿不足以替代老矿关停产能,而带来供应不足的局面。

  继Brunswick矿关停后,Lisheen,Century,Skorpion在2015/2016年间也会逐渐关闭。其中Century是目前全球第二大铅锌矿,正常年份的产量在50万吨/年左右。虽然五矿资源宣称将启动附近的DugaldRiver矿替代Century矿的关闭,但是Dugald矿满产产能为20万吨,不到Century的一半,将形成30万吨的缺口。

  此外,VedantaGroup位于赞比亚的Skorpion矿按照计划将在2016-2017年间采完,虽然目前公司在做努力延长开采时间,但结果有不确定性。

  中国矿山投产是一个重要决定因素,但是国内资源条件比较一般,且面临品味下降,成本抬升。

  预计2015年之后锌供应不足会加剧,从而需要更高的价格来促使新矿山的建设。

  需求面亮点并不多

  建筑汽车机械是主要终端

  我们先简要了解下锌的终端需求,锌国内外消费结构基本一致,近一半左右用于以房屋为主的建筑,其次包括交通运输和机械。

  1-5月份国内房地产施工面积累计同比为12%,较2013年下滑了4个百分点;而新开工面积累计同比出现大幅回落,1-2同比下滑27.4%,而至5月份这一数据虽然有所上升,但仍然下滑了18%;新开工面积的持续下滑或将拖累后期施工面积继续下滑,打击镀锌板的后期需求

  年内消费增速预计与去年基本持平

  1-4月份家电等耐用品订单回落较快,除从2-4月份基本上处于与去年同期同一水平,甚至有小幅下降。国内耐用品订单及消费与房地产市场紧密相关;从上半年房地产数据来看,房地产销售数据同样较差,这也将在后期继续拖累耐用品订单的上升,对于锌的需求而言难以形成支撑。仅从房地产和耐用品相关数据来看,下半年这两个领域国内锌消费并不太乐观。

  不过,汽车及机械制造两个行业合计比重也较大,虽然一季度汽车数据下滑较快,但是自3月份开始重新步入上升轨道;机械制造业年内同比增速聘同下滑,但是相比去年同期而言增速仍然较高,在11%以上。

  综合来看,虽然下半年房屋施工面积仍会继续下行,但汽车及机械制造业水平来看,年内锌消费水平同比仍有望达到5%至6%.2013年增速为5.4%.

  结论及风险提示

  结论:看好下半年锌价格趋势

  虽然国内现货价格涨幅慢于期货,短期存在贴水加大情况,但我们认为,在目前锌价格处于底部,产量、库存双降的局面下,明年century矿的关停将给锌价带来向上动力,我们维持前期观点,看好下半年锌价趋势。

  相关公司,建议关注高弹性的冶炼企业:罗平锌电、株冶集团、宏达矿业;传统优质公司:中金岭南、驰宏锌锗;新晋民营矿企:兴业矿业、银泰资源、盛达矿业、建新矿业等。

  风险提示

  风险提示:1)现货需求弱导致贴水上升拖累期货价格;2)价格上涨后国内关停矿山及冶炼产能重新开启。
  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017