注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

私董会的两种模式  

2014-07-05 23:49:54|  分类: 1、公司治理理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于私人董事会,业内基本认同起源于美国 。割草机公司总裁在美国威斯康新州创办第一个总裁圆桌(私人董事会前身),现在已经发展成为一项遍布美洲、欧洲等西方发达国家的成熟专业性服务。私人董事会机构分为有专业主持人和没有专业主持人两种模式,两种模式的代表性机构分别是伟事达(Vistage)和青年总裁协会(YPO).

  就有专业主持人的模式而言,这种互助型的发展机构为来自非竞争行业的CEO们提供信任、坦诚、保密的学习环境,由资深CEO导师引领,通过“私人董事会”的独特模式,辅之以专家专题研讨会、私人教练以及遍及全球的CEO高端社交平台,进行每年10次左右的小组圆桌会议,分享来之不易的成功经验和富有创意的想法,群策群力,扫除盲点,以达成有效的解决方案。其目的,在于帮助CEO在纷繁复杂的市场环境中获得更广阔的视野,拥有更深邃的见地,从而在竞争中脱颖而出,成为更出色的领导者,作出更明智的决策,取得更理想的成果。

  这种CEO小组的真谛在于真诚地给予与分享。成员通过定期的交流,彼此之间会产生一种强烈的信赖感和凝聚力,相互提出无任何商业利益和偏见的中肯意见,探讨深入本质的问题,直达任何商业问题的核心。成员们在小组会议中收获直接、坦诚并可以付诸实践的意见。而每一个CEO成员也会在分享、帮助其他成员的过程中,获得自身领导力的快速有效提升。

  这种私人董事会有两个重要特点:一是每个小组都有一个退休CEO作为专业主持人(或称小组主席)来带领大家讨论;二是小组开会的流程要求非常严格,通常包含八个步骤。

  1。提案。小组主席先让每个会员提交一个“今天要讨论的话题是什么”的“议案”,“议案”必须是目前正在困扰这位会员的真实问题。

  2。表决。由各位会员举手表决,选出一个大家都感兴趣的话题,问题通常没有太多的行业性,而与企业家自身的领导力有关。

  3。阐述。由选出的那个问题的提交者作为“问题所有者”,向各位会员详细阐述自己面对的具体问题,阐述有标准的格式——“我如何_____?这个问题是重要的,因为_____,到目前为止,为了解决这个问题,我已经做了_____,我希望小组能帮到我的是_____”,这个标准句式的作用是为了让问题变得更加清晰。

  4。提问。由其他会员向“问题所有者”提问,帮助他明确真正的问题,在这个阶段会员只能提问,“问题所有者”也只能就问题做出回答,不得做任意发挥。这个环节很有挑战性,也是最有价值的。教练会引导其他成员不断提问、层层剥开问题表象,抵达问题的本质,挖掘真问题,抛弃伪问题,并让“问题所有者”重新澄清问题。对问题的甄别和澄清往往是解决问题的重要一步,往往是思路清晰了,“问题所有者”已经基本找到了答案。

  5。澄清。经过上一轮的问答之后,“问题所有者”重新修正自己面临的问题,这个时候问题往往比以前更加清晰、聚焦。

  6。分享和建议。由其他会员向“问题所有者”给出具体可操作的建议,最好是自己曾经亲历的经验和心得。会员通过自身的现身说法,给“问题所有者”提供一些切实可行的建议,会帮助他们开阔思路,寻找到新的解决方案。通过这种推心置腹的讨论,还能建立信任和友情。

  7。总结。由“问题所有者”对当天的讨论总结陈词,并给出接下来改进问题的步骤和时间表,最后表达自己当天最大的收获是什么,以及未来还有哪些可以改进的地方。

  8。下一次私人董事会时,“问题所有者”会向小组会员汇报他在过去一段时间的实施进展,并征求下一步的建议。

  目前伟事达有17000多名CEO成员,曾经加入过的有55000多名CEO成员,该组织居业内领导者地位。

  相比之下,YPO甚至成立得更早,它1950年于纽约创立,连同以升级会员组成的WPO,共有18000多名会员。YPO坚持与时并进,但仍坚守着当年创会时的一些理念,包括重视伙伴之间的网路沟通;提倡持续学习的态度;协会更致力提供一个完全保密的沟通环境,以让会员开放心扉,自由分享。

  青年领袖往往需要有可靠的同辈给予指引及意见,所以YPO的会员们组建了一个一个的“私人董事会”(又称挚友小组),小组自行定期举办聚会,内容绝对保密,堪称为YPO会员间的“接合剂”。每个YPO挚友小组都坚持以互相尊重和绝对保密为原则。直到今天,全球共有超过1500个小组,为会员提供一个真正畅所欲言的机会,毋须顾虑讨论内容会泄露于公司、家庭或社区间。

  YPO挚友小组又称为“5%对话”,只因不少话题是商界领袖们平日不方便和伙伴及家人分享、讨论的,幸好有这个百分之百可靠的小组聚会。

  YPO的私人董事会(挚友小组)有这样几个特征:分会挚友小组给予会员畅所欲言的环境,和值得信赖的同辈分享遇到的挑战和机遇;挚友小组想放眼全球,会员可参与地区性甚至国际性挚友小组,和不同国家文化有别的同辈沟通联系;每个YPO挚友小组开始都由一位资深的主持人带领,一段时间以后小组成员可以通过培训成为主持人,并轮流主持小组会议;会员把学到的协作能力和聆听技巧,运用至日常生活中;这些有助成长及丰富交流经验的活动,将获益于会员的整个家庭。

  申请加入YPO的企业家,还需要具备四个条件。首先,申请加入青年总裁协会必须经过YPO-WPO的审核和批准,申请者的年龄不得超过45周岁,特殊情况需先经过YPO审批。其次,YPO的会员仅限于个人且是公司(具有运营资格的公司或机构)的首要经营者,必须具有总裁、首席执行官、董事会主席、董事总经理、执行合伙人或发行人任一种职务,及其他与这些职务级别相同的职务,同一公司的董事会主席/首席执行官和总裁不能同时成为YPO的会员。再次,公司在YPO的范畴里是指股份有限公司或有限的商业实体、合伙企业,以及YPO执行委员会判定与符合相关法律的公司完全等同的商业组织,也包括学术机构、非盈利性组织和政府机构,所有公司都不得处于净负债状态。此外,申请人必须管辖50名以上全日制员工,或者所有员工(不包括申请人)一年的薪酬总额不得少于100万美元。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017