注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

前海股权交易中心挂牌标准及意义  

2014-07-05 19:04:15|  分类: 3、新三板新四板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前海股权交易中心董事长、国信证券总裁胡继之日前明确表示,前海股交中心致力于构建一个适应中小企业发展过程中所需要资金支持和智力支持的全新机构。胡继之介绍,非上市企业存续期满一年,并满足“3211标准”中任意一项即可在前海股交中心免费挂牌托管。

  上述标准具体为:
      最近12个月净利润累计不少于300万元;
      或最近12个月的营业收入累计不少于2000万元;
      或最近24个月营业收入累计不少于2000万元,且增长率不少于30%;
      或净资产不少于1000万元,且最近12个月的营业收入不少于500万元;
      或最近12个月银行贷款达100万元以上,
      或投资机构股权投资达100万元以上。

  胡继之全盘介绍了前海股权交易中心的两点定位五个中心,并首次对外披露了初步确定的未来“十无”运作模式。胡继之称,计划6年1万家企业挂牌。目前高层管理人员初步确定,未来员工总数规划中可达500人左右。

  胡继之指出,前海股权交易中心有两点定位。第一,是在沪深交易所、商业银行之外,提供一个中小企业的新型融资平台。第二,构建一个开放、对等、互赢、互利、互动、共赢的网上部落。利用互联网技术把各企业和投资人直接面对面联系在一起。

  “五个中心”第一个中心是中小企业私募产品登记托管中心;第二个中心是中小企业的挂牌展示中心;第三个中心是成为中小企业债权或是产品设计方式融资中心。第四个中心是中小企业直接融资,或者是自助股权融资的中心。第五个中心是期待成为一个中小企业培训咨询中心。

  对前海股权交易中心具有的特点和现有交易所市场区别,可以概括为“十无”。无审批;无中介;无改变企业原有形态和方式;无登记托管挂牌费用;无发行方式、批次、数量限制;无强制性的信息披露;无行业限制;无企业组织形态的限制;无到交易所上市的阻拦影响;无止境提供培训。

企业到前海股权交易中心挂牌的八大需求:

      在前海中心开业后至今半年多的时间里,所有挂牌企业没有一家倒闭,这既表明它们的生存能力很强,同时也证明了我们选择企业的标准得当。那为什么会有那么多的企业愿意来挂牌呢?经过前海中心近一年的运作,我强烈感受到中小企业的真正需求千奇百怪。我认为,交易所的功能并不是天然地只能交易,中小企业的需求也绝不仅仅是筹资。我们经过总结后发现,企业来前海中心挂牌能够满足它们不同的需求。

一、通过挂牌,得到前海股权交易中心的融资安排
      案例:在广东省云浮市有长达53公里的石头长街,全国大部分的石材都由这里供应,并且每年还举办国际石材展销会。但当地企业都拒绝上市,原因是不希望暴露自己的家底。今年,我以前海中心董事长的身份再次拜访,并为当地为一百多家企业作了一场报告,解读前海中心设计的整套理念,并告诉他们,对于符合融资条件的挂牌企业,在办完基本手续的情况下,我们能够在10分钟内完成资金发放。现在前海中心来自云浮的挂牌企业已经超过20家,其中有5家企业获得融资安排。

二、通过挂牌,期待以公开方式、公证价格出让企业
      案例:云南某位企业家现在已经50多岁了,管理企业时感到负担越来越重,他说我一辈子这么干值得吗?前海中心开业后不久,在我们组织的第一次“梧桐聚会”上,他听了我们的制度设计后,高兴地说到,你们的制度设计对我来说真是太好了,我可以通过你们的平台找到合适的买家,以最公正的价格、最公开的方式把企业转让出去。 

三、通过挂牌,期待寻找志同道合的投资人
      为什么我们提出要打造“知根知底”的“网上部落”呢,就是因为在前海股权交易中心,投资过程是可以在互联网平台上反复讨论的,而不是像交易所市场那样以标准化股票的方式在二级市场进行“背靠背”交易,就连隔壁买了股票你都不会知道。
       案例:比如深圳有家叫百纳九洲的企业,它的注册资本是200万,在我们这里挂牌之后,现在它已经找到一个“意中人”,通过出让30%的股权,筹资2000万,也就是说这个企业的市值一下子达到6000多万。 

四、通过挂牌,期待对企业整体进行市场定价
      “市值”的概念在国内被弱化了。我们现在这么多人在交易所市场投资股票,却没有多少人真正关注市值,大家谈的最多反而是市盈率。而在国外进行投资时,投资者首先关注的是市值,先界定企业的整体价值,防止过度炒作。所以,通过前海中心的服务能对企业进行整体市场定价,能够满足很多中小企业的需要。

五、通过挂牌,加盟前海中小企业部落,改变孤独、无组织状况
      现实中,大量中小企业一个个都是“孤岛”,相互间缺少联系。所以,在前海中心开业后,中小企业的响应程度很高。我们下一步将组织若干活动,比如计划在明年组织企业家俱乐部,以加强企业家们之间的交流。同时,我们还将设立中小企业案例研究中心,每年选择100家左右的企业,然后联系香港、美国等地顶尖高校的相关研究机构,共同进行企业案例研究。我们就是要改变中小企业孤独的状况,从专业层面来关注、研究它们。 

六、通过挂牌,得到中心组织的培训、咨询和聚会,提升管理水平
      大多数的中小企业源于一技之长或发现一个商机,而企业成长是一个过程或一个体系。创业企业不仅需要资金支持,更需要智力支持。通过参加前海中心提供的培训、咨询服务,企业能够提升自身品质,持续健康发展。 

七、通过挂牌,让企业从物理世界走向虚拟世界,突破时空限制
      从某种程度上说,我们的生活越来越离不开虚拟世界。通过挂牌,实际上是让企业通过前海中心的互联网平台更好地走向世界,在世界各地都可以看到企业的情况。 

八、通过挂牌,满足企业对外开放平等、互动共赢理念的向往和追求
       从本质上来说,企业选择来前海中心挂牌,隐含着一种对“开放平等、互动共赢”理念的向往和追求。我们打造的是不存在政府严格行政审批的市场,挂牌企业只要遵守共同约定的规则,就能借助前海中心实现最大程度的发展和资源整合。我们相信,前海中心独树一帜的场外市场发展理念和模式能够长远地赢得人心、赢得市场。

前海股权交易中网址:https://www.qhee.com/

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017