注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

阿里巴巴的“合伙人”制度研究  

2014-07-07 05:26:17|  分类: 1、公司治理理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       阿里巴巴管理层想鱼和熊掌兼得,提出“合伙人”方案,既保持对公司的控制权,又追求宽松的监管,并不容易实现。
根据该方案,合伙人将有权提名过半数董事。由于这一方案非常少见,引起了广泛关注,但国内绝大多数媒体报道都没有说清楚基本概念,甚至有一些误导。

此合伙非彼合伙
       阿里巴巴希望采取的“合伙人”方案,和中国大陆、香港或开曼群岛的合伙企业法中的合伙制完全不是一个概念,而是在章程中设置的提名董事人选的特殊条款:即由一批被称作“合伙人”的人提名董事会中的大多数董事人选,而不是按照持有股份比例分配董事提名权。请注意,“合伙人”并不能直接任命董事,所提名的董事,仍须经过股东会投票通过才获任命。根据《华尔街日报》的报道:“知情人士称,阿里巴巴的大股东软银和雅虎不在合伙人里面,但是这两家公司已经批准了这项计划。即使股东们否决了提名的董事,合伙人仍可以继续提名,直到董事会主要由合伙人提名的人选构成。”

       阿里巴巴方案中的“合伙人”并不像合伙企业中的合伙人一样,需要对企业的债务承担连带责任,而是指高度认同公司文化、加入公司至少5年的特定人士,其实就是一批资深高管。这有点像很多公司制的企业,如咨询公司、投资银行,高级管理者的头衔也叫做“合伙人”,但并不是法律意义上的合伙人。

公司治理的困境
       在私人公司中,类似阿里巴巴的“合伙人”方案作为一种针对公司董事产生程序的特殊合同安排,只要股东批准,并没有太多问题。但如果是上市公司,这种安排是否会伤害中小股东权利就变成了值得讨论的问题。

       目前包括马云在内的高管团队仅持有阿里巴巴9.4%的股份,而前两大股东软银和雅虎分别持有阿里巴巴35%和24%的股权。但管理层又希望对公司实际拥有更多的控制权。

       一种可行方案是采取设置类似Google、Facebook、百度那种双层股权结构(dual-class share structure),即将股票分为A、B两个系列,其中对外部投资者发行的A系列普通股有1票投票权,而管理层持有的B系列普通股股每股则有N票(通常为10票)投票权,则管理层拥有明显超过其持股比例的话语权。以Facebook为例,根据其招股书,创始人马克?扎克伯格在上市前仅持有28%的股权,但依靠双层股权结构以及投票权协议(voting agreement),却能掌握58.9%的投票权,可以牢牢控制公司。不过,港交所认为这种结构违反股权平等原则,会伤害中小股东利益,其上市规则禁止设置双层股权结构,阿里巴巴要采取双层股权结构,只能去美国上市。

       阿里巴巴由于其B2B业务曾在香港上市(后于2012年私有化),对港交所的监管规则更为熟悉,还是倾向于在香港上市,所以在说服港交所接受前述“合伙人”方案,但引起的争议也比较大,因为作为小股东的管理层垄断了半数以上的董事提名权,意味着外部中小投资者更为弱势,无法在董事会中提名代表自己的董事,公司治理的透明度也更差。
       
       比较在香港和美国两地上市的区别,在香港上市,不允许双层股权结构,但外部监管也相对宽松;在美国上市,允许双层股权结构,但监管更为严厉,还会有小股东集体诉讼的压力。阿里巴巴管理层想鱼和熊掌兼得,提出“合伙人”方案,既保持对公司的控制权,又追求宽松的监管,并不容易实现。而港交所也承受着巨大的压力,是为阿里巴巴开先例,从而对其一直坚持的“股权平等”原则产生破坏,还是坚持不给阿里巴巴搞特殊化,但可能丢失自Facebook上市以来全球最大的IPO交易。

为什么阿里巴巴要设合伙人制度
       据阿里巴巴集团联合创始人、董事局执行副主席蔡崇信发表了一篇名为《阿里巴巴为什么推出合伙人制度》的文章,以回应昨日港交所行政总裁李小加的《投资者保障杂谈》,解释阿里为何坚持用合伙人制度上市。
  文章中写道,“我们提出了一个合伙人的公司治理机制,这个机制能够使阿里巴巴的合伙人---即公司业务的核心管理者,拥有较大的战略决策权,减少资本市场短期波动影响,从而确保客户、公司,以及所有股东的长期利益”。
       阿里巴巴为什么推出合伙人制度
  此前,阿里巴巴集团多次与香港监管机构探讨,如何把我们的管理创新和资本市场的有效治理对接。作为一家主要业务都在中国的公司,香港自然是我们上市的优先选择。
  我们提出了一个合伙人的公司治理机制,这个机制能够使阿里巴巴的合伙人---即公司业务的核心管理者,拥有较大的战略决策权,减少资本市场短期波动影响,从而确保客户、公司以及所有股东的长期利益。
  有传言说,阿里巴巴的提案威胁到了香港监管机构所倡导的“一股一票”原则。事实并非如此。
  我们从未提议过采用双重股权结构(Dual Class)的方案。一个典型的双重股权结构,是允许那些拥有更高投票权的人在公司任何事务的投票上享有这种权利。而我们的方案则充分保护了股东的重要权益,包括不受任何限制选举独立董事的权利、重大交易和关联方交易的投票权等。
  我们为何要坚持这种合伙人的治理结构?我们的首要目标是保证公司的文化传承。在过去的14年里,阿里巴巴的使命就是:“让天下没有难做的生意”, 努力帮助创业者和小企业去成功。明确的使命、对长期目标的追求,以及对价值观的坚持,才真正定义了“阿里巴巴文化”,并使得我们取得了今天的成绩。
  同时我们也观察到,不少优秀的公司在创始人离开后,迅速衰落,但同样也有不少成功的创始人犯下致命的错误。我们最终设定的机制,就是用合伙人取代创始人。道理非常简单:一群志同道合的合伙人,比一两个创始人更有可能把优秀的文化持久地传承,发扬。
  我们相信合伙人制度可以让我们基业长青:合伙人是平等的,他们会摈弃官僚作风和等级制度,而通过合作解决问题。合伙人不仅仅是管理者,他们同时也是企业的拥有者,有着极强的责任感。合伙人制度通过每年接纳新的合伙人,注入新鲜血液,不断焕发活力。通过这个机制,我们相信,我们可以保持持续的创新、不断的提升阿里巴巴的人才力量。
  没有理解我们合伙制真正意图的人,很可能会批评我们的方案仅仅是一个公司的创始人想保持控制权。我们其实有着完全不同的目标。14年来,我们从没想过用股权结构的设置来控制这家公司,此时此刻,我们更不会!我们只想建立并完善一套文化保障机制,让这家公司能够持久健康的发展,我们希望公司的未来远远超越任何一位创始人的寿命,我们是在寻求一种可以保障公司持续发展102年的机制。
  我们坚信,在这个不断变化和颠覆的世界中,保持公司的创新能力、文化和使命,是成功的关键。合伙人制是一种创造性的方式,在保证股东核心利益的同时,也坚守着“我们是谁” ——这一点我们不能,也不会改变。

阿里巴巴首次披露合伙人名单:    
  阿里巴巴集团最近向SEC提交更新后的招股书中,一直受到外界高度关注的阿里巴巴集团合伙人名单首次公布。马云、蔡崇信、陆兆禧、彭蕾等27人组成了阿里巴巴集团合伙人团队。

  与阿里巴巴集团首次提交招股书时所披露的有所不同,阿里巴巴合伙人名单在此次披露中由28人降为27人,其中一名合伙人根据该公司合伙人章程实现了使命交接,不再担任阿里巴巴合伙人。

  根据阿里巴巴更新后的招股书显示,目前,阿里巴巴的27个合伙人中,包括22名阿里巴巴集团的管理层(两位合伙人同时兼任小微金服管理职务),以及其他4名小微金服管理层和一位菜鸟网络的管理层。

  名单显示,在阿里巴巴合伙人中,创始人、和公司一同成长起来的管理人员(2004年前进入公司的非创始人管理层)以及从外部引进的专业管理人才大致保持了2:4:4的比例。

  其中,阿里巴巴集团的18名创始人中,有7人进入了阿里巴巴合伙人团队,分别是马云、蔡崇信、吴咏铭、彭蕾、戴姗、金建杭和蒋芳;而在2004年前进入公司,由公司自我培养出来的合伙人共有9位,是陆兆禧、姜鹏(三丰)、彭翼捷(翼捷)、童文红、王帅、吴敏芝、张剑锋(行癫)和张宇(语嫣)。再加上2005年入职的程立,他在博士阶段就开始在阿里巴巴的实习。

  此外,还有11名阿里合伙人是在2004年之后进入公司,系公司从社会各界引进而来的高层次管理人员,涉及财务、法务、技术等各个专业领域。

  在他们当中,最早加入的迄今为止已在阿里工作了近9年,名单中包括樊治铭、胡晓明(孙权)、井贤栋、刘振飞、邵晓锋、Timothy A.STEINERT、王坚、武卫、俞思瑛、曾鸣、张勇(逍遥子)。

  值得强调的是,在阿里巴巴的合伙人团队中,有将近五分之一的合伙人系技术人员。而27名合伙人中有9名女性。而上述27人名单中有21人都为70后。

  阿里巴巴在招股书中表明,阿里巴巴合伙人的成员,需要在品德、价值观、对公司的贡献等方面符合要求,除了马云和蔡崇信为永久合伙人外,其余合伙人在离开阿里巴巴集团公司或关联公司时,即从阿里巴巴合伙人退休。每年合伙人可以提名选举新合伙人候选人,新合伙人需要满足在阿里巴巴工作或关联公司工作五年以上;对公司发展有积极的贡献;高度认同公司文化,愿意为公司使命、愿景和价值观竭尽全力等条件。

  此外,为了确保合伙人与阿里巴巴股东利益一致,合伙人制度还要求,在作为合伙人期间,每个合伙人都必须持有一定比例的公司股份。

  至于业界关注的董事提名权,招股书中写道,阿里巴巴合伙人将拥有独家提名多数董事会成员的权利,但董事提名候选人,必须在一年一度的股东大会上获得大部分票数的支持,方可成为董事成员。

  而在合伙人委员会则由27位合伙人中的5位组成。目前包括马云、蔡崇信、陆兆禧、彭蕾和曾鸣。

  对合伙人委员会的产生,阿里巴巴也在其最初的招股书里做出过说明:“每个合伙人委员会的成员在委员会中服务3年,但可以连任多届。对委员会成员的选举每三年一次。每次选举前,合伙人委员会先提名8位合伙人,然后全体合伙人对这8名提名人进行投票,得票最高的五人进入合伙人委员会。”

  此外,阿里巴巴还在招股书中对合伙人的董事提名权、酬金和奖金池、退休与除名等做了说明。

  附:阿里巴巴合伙人名单

  姓名 年龄 性别 加入阿里巴巴(或关联公司)的时间 职务
  程立 39 2005 小微金服集团,首席构架师
  戴珊 37 1999 阿里巴巴集团首席客户服务官
  樊路远 41 2007 小微金服集团,副总裁
  胡晓明 44 2005 小微金服集团,首席风险官,阿里小贷风险官
  蒋芳 40 1999 阿里巴巴集团副总裁
  姜鹏 40 2000 阿里巴巴集团副总裁
  井贤栋 41 2005 小微金服集团,首席财务官
  金建杭 44 1999 阿里巴巴集团资深副总裁
  刘振飞 42 2006 阿里巴巴集团副总裁
  陆兆禧 44 2000 阿里巴巴集团首席执行官
  马云 49 1999 集团董事局执行主席
  彭蕾 40 1999 阿里巴巴集团首席人材官,兼任小微金服集团首席执行官
  彭翼捷 35 2000 小微金服集团,副总裁
  邵晓锋 48 2005 阿里巴巴集团首席风险官
  Timothy A.STEINERT 54 2007 阿里巴巴集团总法律顾问
  童文红 43 2000 菜鸟首席运营官,资深副总裁
  蔡崇信 50 1999 集团董事局执行副主席
  王坚 51 2008 阿里巴巴集团首席技术官
  王帅 39 2003 阿里巴巴集团首席市场官
  吴敏芝 38 女 2000 阿里巴巴集团副总裁
  武卫 45 2007 阿里巴巴集团首席财务官
  吴咏铭 39 1999 阿里巴巴集团资深副总裁
  俞思瑛 39 2005 阿里巴巴集团副总裁
  曾鸣 44 2006 阿里巴巴集团首席战略官
  张剑锋 40 2004 阿里巴巴集团副总裁
  张勇 42 2007 阿里巴巴集团首席运营官
  张宇 44 2004 阿里巴巴集团副总裁

(资料来源:网络公开资料,联合智库企业管理研究中心整理)
  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017