注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

6月CPI今公布或涨2.5%   

2014-07-09 09:15:57|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按国家统计局日程安排,今日将公布6月份和上半年的居民消费价格指数。据多家市场机构和业内专家预测,6月CPI涨幅会与上月基本持平,预计同比涨2.5%左右。专家分析,上半年物价基本稳定,CPI涨幅在2.3%左右,预计三季度CPI同比上涨2.3%,全年没有太大的通胀压力,实现年度调控目标难度不大。

  6月CPI涨幅或与5月持平 同比涨2.5%

  5月份,我国CPI上涨2.5%,创下了年内的高点。对于6月的物价水平,市场机构预计,基本与5月份持平,甚至有机构认为涨幅或有所回落。

  多家机构的预测值都一致,预计涨幅为2.5%,其中包括申银万国[微博]、中信证券(11.50, 0.00, 0.00%)、高盛高华、海通证券(9.14, 0.00, 0.00%)及巴克莱与瑞银等外资投行。而中金公司、交通银行(3.96, 0.00, 0.00%)、兴业银行(9.98, 0.00, 0.00%)和澳新银行等机构则认为,6月CPI涨幅略低于5月份,涨幅预计为2.4%。也有少数机构认为,6月份涨幅会再创今年以来的新高。国泰君安和美银美林认为,6月CPI涨幅为2.6%,而清华大学中国与世界经济研究中心预测同比上涨2.7%。

  中国银行(2.58, 0.00, 0.00%)国际金融研究所高级研究员周景彤接受中新网财经频道采访时预计,6月份CPI应该跟5月份差不多,涨幅在2.5%左右。据他分析,6月份物价翘尾因素跟5月份持平,而新涨价因素中主要是前半个月猪肉价格上涨比较快,其他食品和蔬菜价格基本稳定甚至有所回落。

  首创证券研究所所长王剑辉则认为,6月CPI涨幅会比5月份小幅回落。他对中新网财经频道表示,6月CPI同比上涨2.3%左右。今年CPI走势呈现了比较明显的“一高一低”交替的走势。6月份天气没有出现大的异常,蔬菜价格保持平稳,粮食价格也有所回落,肉类价格上涨也比较弱势。

  根据商务部和国家统计局公布的数据,进入6月份以来,食品价格运行总体平稳,蔬菜、肉类及水产品价格在后半个月略有回落。猪肉价格经历前期上涨之后本月后半月有所回落。交通银行首席经济学家连平[微博]判断,本月食品价格环比将比上月有小幅度回落,预计约为-0.3%左右。预计本月非食品价格同比涨幅与上月基本持平。同时,本月翘尾因素约为1.71%,与上月持平。

  二季度涨幅为2.3%左右 全年通胀压力不大

  专家预计,二季度CPI涨幅在2.3%左右,上半年物价水平比较稳定。多数机构和专家均预测CPI全年涨幅难以超过2.5%,年内物价上涨压力不大。

  周景彤分析,受经济下行、需求放缓、产能过剩和食品价格回落等因素的影响,上半年物价总体在低水平运行。前5个月,CPI累计上涨2.3%,低于去年同期,更远低于1978年以来年均5.3%的增速。

  王剑辉分析,由于经济需求平淡,上半年物价保持在低水平的稳定状态。这对经济复苏提供了货币政策调整的空间,即使货币政策适当地放松,也不会导致很大的通胀压力。

  “初步预计,下半年CPI同比增速将小幅回调至2.2%左右、全年CPI涨幅约为2.2%。”交通银行金融研究中心报告分析,受诸多因素影响,CPI同比下半年将小幅回落。这些原因包括:下半年翘尾因素总体趋于回落、猪肉价格上涨压力不大、居住类价格增速也将小幅回落,以及在货币政策转向定向宽松背景下,流动性对CPI同比的推升作用不明显。

  周景彤预计,三季度CPI涨幅在2.3%左右,CPI涨幅能控制在2.5%以内,实现年度调控目标不成问题。下半年影响物价回升的因素不是很多,物价仍将保持低水平,全年CPI呈现不规则的“倒U型”走势。主要原因有:一是经济回升力度有限;二是“猪周期”相对温和;三是居住价格涨幅平稳;四是产能过剩问题依然突出,PPI“转正”尚需时日。这减轻了上游价格(PPI)向下游价格(如CPI)传导的压力。

  王剑辉则认为,三、四季度之间CPI涨幅会有所走高。随着需求旺季到来,需求有所改善、经济企稳回升,物价回升有支撑。“由于经济复苏力度不会很大,所以CPI的月度波动幅度虽有扩大,但能控制在3%以内。”

(资料来源:中新网)
  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017